13:46 3 июня 2015Новости
2219

В кинотеатре «Пионер» пройдет дискуссия c Джимом Хоберманом

News_detailed_pictureДжим Хоберман© School of Visual Arts

В понедельник, 8 июня, московский кинотеатр «Пионер» и журнал «Сеанс» проведут открытую дискуссию с американским кинокритиком Джимом Хоберманом.

Модератор дискуссии — Роман Волобуев. Начало в 20:00, продолжительность — 90 минут. Дискуссия будет проходить с синхронным переводом.

Джим Хоберман — один из лучших кинокритиков США, обозреватель Village Voice и The New York Times, автор десятка книг о кинематографе. О степени влияния Хобермана на умы можно судить хотя бы по тому, какой скандал разгорелся в американской и мировой прессе, когда бессменный резидент отдела культуры Village Vocie покинул свой пост — говорили о закате бумажной прессы, о крахе института кинокритики, о тектонических сдвигах в привычной структуре кинематографа.

Тема для разговора выбрана актуальная — бывший обозреватель Village Voice и бывший редактор «Афиши» поговорят о том, как кинематограф служил на Холодной войне. Кто приравнял киноискусство к штыку и сделал его главным оружием идеологического противостояния? Как видели Холодную войну в 1940-е — 1950-е годы и в рейгановскую эпоху? Каким был образ врага, и почему красная угроза так пугала Америку? Как искали врагов в самом Голливуде?

После дискуссии состоится показ одного из важнейших фильмов эпохи железного занавеса — «Вторжение похитителей тел» (Invasion of the Body Snatchers, 1956) Дона Сигела. Это классическая голливудская научно-фантастическая картина, снятая по роману Джека Финнея, в которой вторжение инопланетян многие рассматривали как аллегорию «красной коммунистической угрозы».

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
В поисках моей материColta Specials
В поисках моей матери 

«Сейчас наша близость с мамой продолжает крепнуть, хотя нам все еще мешает прошлое». Фотопроект Елены Ливенцевой о том, как она заново обрела мать

30 сентября 2020965
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20202332
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204749
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20204301
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20207730