13:46 3 июня 2015Новости
37

В кинотеатре «Пионер» пройдет дискуссия c Джимом Хоберманом

News_detailed_pictureДжим Хоберман© School of Visual Arts

В понедельник, 8 июня, московский кинотеатр «Пионер» и журнал «Сеанс» проведут открытую дискуссию с американским кинокритиком Джимом Хоберманом.

Модератор дискуссии — Роман Волобуев. Начало в 20:00, продолжительность — 90 минут. Дискуссия будет проходить с синхронным переводом.

Джим Хоберман — один из лучших кинокритиков США, обозреватель Village Voice и The New York Times, автор десятка книг о кинематографе. О степени влияния Хобермана на умы можно судить хотя бы по тому, какой скандал разгорелся в американской и мировой прессе, когда бессменный резидент отдела культуры Village Vocie покинул свой пост — говорили о закате бумажной прессы, о крахе института кинокритики, о тектонических сдвигах в привычной структуре кинематографа.

Тема для разговора выбрана актуальная — бывший обозреватель Village Voice и бывший редактор «Афиши» поговорят о том, как кинематограф служил на Холодной войне. Кто приравнял киноискусство к штыку и сделал его главным оружием идеологического противостояния? Как видели Холодную войну в 1940-е — 1950-е годы и в рейгановскую эпоху? Каким был образ врага, и почему красная угроза так пугала Америку? Как искали врагов в самом Голливуде?

После дискуссии состоится показ одного из важнейших фильмов эпохи железного занавеса — «Вторжение похитителей тел» (Invasion of the Body Snatchers, 1956) Дона Сигела. Это классическая голливудская научно-фантастическая картина, снятая по роману Джека Финнея, в которой вторжение инопланетян многие рассматривали как аллегорию «красной коммунистической угрозы».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322159
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327059