13:46 3 июня 2015Новости
2349

В кинотеатре «Пионер» пройдет дискуссия c Джимом Хоберманом

News_detailed_pictureДжим Хоберман© School of Visual Arts

В понедельник, 8 июня, московский кинотеатр «Пионер» и журнал «Сеанс» проведут открытую дискуссию с американским кинокритиком Джимом Хоберманом.

Модератор дискуссии — Роман Волобуев. Начало в 20:00, продолжительность — 90 минут. Дискуссия будет проходить с синхронным переводом.

Джим Хоберман — один из лучших кинокритиков США, обозреватель Village Voice и The New York Times, автор десятка книг о кинематографе. О степени влияния Хобермана на умы можно судить хотя бы по тому, какой скандал разгорелся в американской и мировой прессе, когда бессменный резидент отдела культуры Village Vocie покинул свой пост — говорили о закате бумажной прессы, о крахе института кинокритики, о тектонических сдвигах в привычной структуре кинематографа.

Тема для разговора выбрана актуальная — бывший обозреватель Village Voice и бывший редактор «Афиши» поговорят о том, как кинематограф служил на Холодной войне. Кто приравнял киноискусство к штыку и сделал его главным оружием идеологического противостояния? Как видели Холодную войну в 1940-е — 1950-е годы и в рейгановскую эпоху? Каким был образ врага, и почему красная угроза так пугала Америку? Как искали врагов в самом Голливуде?

После дискуссии состоится показ одного из важнейших фильмов эпохи железного занавеса — «Вторжение похитителей тел» (Invasion of the Body Snatchers, 1956) Дона Сигела. Это классическая голливудская научно-фантастическая картина, снятая по роману Джека Финнея, в которой вторжение инопланетян многие рассматривали как аллегорию «красной коммунистической угрозы».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229807
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228231