17:54 1 июня 2015Новости
2887

СПЧ готов судиться с Минюстом из-за фонда «Династия»

News_detailed_pictureПредседатель СПЧ Михаил Федотов© Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека

Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) потребовал от министра юстиции Александра Коновалова отменить решение о включении фондов «Династия» и «Либеральная миссия» в список иностранных агентов, заявив о намерении обратиться в суд, если это решение останется в силе.

Некоммерческий фонд «Династия», основанный предпринимателем Дмитрием Зиминым и занимающийся поддержкой проектов в области науки, образования и просвещения, и фонд теоретических и прикладных исследований «Либеральная миссия», который возглавляет экономист Евгений Ясин, были внесены министерством юстиции в список иностранных агентов в конце мая. Вскоре Дмитрий Зимин объявил о прекращении финансирования фонда «Династия».

«Осознавая долю своей личной ответственности за ту политику, которую российское государство проводит в отношении некоммерческих организаций, мы считаем своим моральным долгом принести извинения Дмитрию Зимину и Евгению Ясину за... оскорбительный ярлык "иностранных агентов"», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте СПЧ.

«Мы настаиваем на том, чтобы Министр юстиции РФ А.В. Коновалов отменил решение своего заместителя [С.А. Герасимова]. Если это не будет сделано, то мы считаем обязательным добиться его отмены в судебном порядке. А пресловутый закон должен быть незамедлительно либо исправлен, либо признан утратившим силу», — пишут авторы документа, подписанного председателем СПЧ Михаилом Федотовым и еще 37 членами Совета.

Ранее против включения фонда «Династия» в реестр иностранных агентов выступили Совет по науке при Министерстве образования и науки, 10 академиков и 18 членов-корреспондентов Российской академии наук из «Клуба 1 июля», представители книжного сообщества России, уполномоченный по правам человека Элла Памфилова и глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Группа ученых подала заявку на проведение 6 июня на Пушкинской площади в Москве акции «За науку и образование», участники которой намерены требовать исключения фонда «Династия» из перечня иностранных агентов. Сегодня, 1 июня, в Новосибирске в поддержку фонда «Династия» вышли на пикет около ста молодых ученых из Академгородка, сообщает «НГС.Новости».

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Эрнст Карел и Вероника Кусумариати: «Звуку не требуется дополнение в виде кадров, чтобы быть интересным»Кино
Эрнст Карел и Вероника Кусумариати: «Звуку не требуется дополнение в виде кадров, чтобы быть интересным» 

Участники Гарвардской сенсорной этнографической лаборатории — о своем аудиофильме «Материалы экспедиции», который покажут на фестивале «Мир знаний»

15 октября 20204164