17:54 1 июня 2015Новости
83

СПЧ готов судиться с Минюстом из-за фонда «Династия»

News_detailed_pictureПредседатель СПЧ Михаил Федотов© Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека

Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) потребовал от министра юстиции Александра Коновалова отменить решение о включении фондов «Династия» и «Либеральная миссия» в список иностранных агентов, заявив о намерении обратиться в суд, если это решение останется в силе.

Некоммерческий фонд «Династия», основанный предпринимателем Дмитрием Зиминым и занимающийся поддержкой проектов в области науки, образования и просвещения, и фонд теоретических и прикладных исследований «Либеральная миссия», который возглавляет экономист Евгений Ясин, были внесены министерством юстиции в список иностранных агентов в конце мая. Вскоре Дмитрий Зимин объявил о прекращении финансирования фонда «Династия».

«Осознавая долю своей личной ответственности за ту политику, которую российское государство проводит в отношении некоммерческих организаций, мы считаем своим моральным долгом принести извинения Дмитрию Зимину и Евгению Ясину за... оскорбительный ярлык "иностранных агентов"», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте СПЧ.

«Мы настаиваем на том, чтобы Министр юстиции РФ А.В. Коновалов отменил решение своего заместителя [С.А. Герасимова]. Если это не будет сделано, то мы считаем обязательным добиться его отмены в судебном порядке. А пресловутый закон должен быть незамедлительно либо исправлен, либо признан утратившим силу», — пишут авторы документа, подписанного председателем СПЧ Михаилом Федотовым и еще 37 членами Совета.

Ранее против включения фонда «Династия» в реестр иностранных агентов выступили Совет по науке при Министерстве образования и науки, 10 академиков и 18 членов-корреспондентов Российской академии наук из «Клуба 1 июля», представители книжного сообщества России, уполномоченный по правам человека Элла Памфилова и глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Группа ученых подала заявку на проведение 6 июня на Пушкинской площади в Москве акции «За науку и образование», участники которой намерены требовать исключения фонда «Династия» из перечня иностранных агентов. Сегодня, 1 июня, в Новосибирске в поддержку фонда «Династия» вышли на пикет около ста молодых ученых из Академгородка, сообщает «НГС.Новости».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20242605
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202327009
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202330733