18:47 29 мая 2015Новости
16

«Такси» Джафара Панахи покажут на ММКФ

News_detailed_picture© Weltkino Filmverleih

Картина «Такси» иранского режиссера Джафара Панахи, за которую он был награжден «Золотым медведем» Берлинале-2015, будет показана на 37-м Московском Международном кинофестивале (ММКФ).

Об этом сообщил ТАСС директор ММКФ по связям с общественностью Петр Шепотинник, который готовит для фестиваля свою авторскую программу «8 с 1/2 фильмов», составленную из наиболее заметных фильмов Берлинского, Венецианского и Роттердамского кинофестивалей.

«Мы ... покажем фильм "Такси", победивший в Берлине, — рассказал Шепотинник. — Картина получила на Берлинском кинофестивале главную награду — "Золотого медведя". Ее автор — иранский режиссер Джафар Панахи — снимал фильм, находясь под домашним арестом. В 2010 году он был осужден за антиправительственную деятельность, и ему было запрещено работать в кино в течение 20 лет, однако его это не остановило».

Также директор ММКФ сказал, что в на фестивале будет показан фильм «Реальность» Квентина Дюпье из программы «Горизонты» Венецианского фестиваля 2014 года.

Кроме того, сообщил Шепотинник, на ММКФ состоится мировая премьера новой картины Владимира Хотиненко «Наследники», посвященной Сергию Радонежскому. В широкий прокат она выйдет осенью 2015 года.

37-й ММКФ пройдет с 19 по 26 июня. В основной конкурс пока входят 12 фильмов. Россию представляют «Орлеан» Андрея Прошкина, «Арвентур» Ирины Евтеевой и «Милый Ханс, дорогой Петр» Александра Миндадзе. Также в конкурсе представлены работы режиссеров из Франции, Финляндии, Сербии, Испании, Болгарии, Японии, Ирана и Ливана. Председатель жюри этого года — французский режиссер и сценарист Жан-Жак Анно.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317485
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323653