13:44 29 мая 2015Новости
24

Год немецкого языка и литературы в России завершит фотовыставка о Томасе Манне

News_detailed_picture© Государственный музей А.С. Пушкина

3 июня в Государственном музее А.С. Пушкина в Москве откроется выставка «Жизнь писателя в фотографиях — Томас Манн 1875–1955», которая станет заключительным событием программы Года немецкого языка и литературы в России 2014/2015.

Выставку, приуроченную к 140-летию со дня рождения Томаса Манна, организуют архив Томаса Манна в Цюрихе, где хранятся около 5500 фотографий писателя, и Гёте-Институт в Москве. На открытии выступит писатель Ханс Плешински, который прочитает вместе с Татьяной Баскаковой отрывок из своего романа «Королевская аллея».

Выставка фокусируется на пяти основных тематических разделах: детство в Любеке — профессиональное становление и создание семьи в Мюнхене — эмиграция в Швейцарию — эмиграция и переезд на постоянное место жительства в США — возвращение в Швейцарию.

Выставка позволяет взглянуть на писателя под двумя разными углами зрения: с одной стороны Томас Манн показан в частной жизни, в кругу семьи и друзей. С другой стороны, он предстает в своей писательской функции, в качестве приобретающего всю большую общественную значимость голоса – репрезентативного и политического. Концепция выставки заключается в визуализации важнейших этапов жизни писателя. Некоторые фотографии сопровождают цитаты Томаса Манна, что позволяет углубить и расширить визуальную концепцию.

Дополнительный акцент сделан на связях Томаса Манна с Россией, поэтому выставка отдельно затрагивает тему любви Томаса Манна к русской литературе и включает некоторые фотографии из периодов его пребывания на востоке.

Выставка продлится с 4 июня до 30 сентября.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322303
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327177