18:01 26 мая 2015Новости
14

Минкомсвязь снизит зависимость России от иностранных компьютерных программ

News_detailed_pictureАлексей Соколов© Минкомсвязь России

В течение пяти-семи лет Министерство связи и массовых коммуникаций планирует снизить зависимость РФ от зарубежных разработчиков программного обеспечения на 30-50%.

Об этом заявил на конференции «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса» заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Соколов, передает «Интерфакс».

«Софтверная отрасль монополизирована крупными компаниями одной страны, и эту проблему понимают страны БРИКС. В одиночку проблему создания системного ПО не решить, необходимо кооперироваться, и эта работа уже идет», — сказал Соколов.

Он сообщил, что сейчас объем ежегодных лицензионных отчислений зарубежным производителям ПО составляет порядка 285 млрд рублей — 45% от общего объема российского ПО. Причем 30% этих отчислений приходится на госсектор.

Соколов отметил, что его министерство против введения запретов на IT-рынке, оно предлагает «идти по пути поддержки своих производителей».

По словам Соколова, Минкомсвязь и Минпромторг создали совместную рабочую группу по импортозамещению в области телекоммуникационного оборудования, а план импортозамещения Минкомсвязь предусматривает разработку программного обеспечения в области мобильных операционных систем (ОС), серверных ОС и систем управления базами данных (СУБД).


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316894
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323333