18:01 26 мая 2015Новости
2179

Минкомсвязь снизит зависимость России от иностранных компьютерных программ

News_detailed_pictureАлексей Соколов© Минкомсвязь России

В течение пяти-семи лет Министерство связи и массовых коммуникаций планирует снизить зависимость РФ от зарубежных разработчиков программного обеспечения на 30-50%.

Об этом заявил на конференции «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса» заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Соколов, передает «Интерфакс».

«Софтверная отрасль монополизирована крупными компаниями одной страны, и эту проблему понимают страны БРИКС. В одиночку проблему создания системного ПО не решить, необходимо кооперироваться, и эта работа уже идет», — сказал Соколов.

Он сообщил, что сейчас объем ежегодных лицензионных отчислений зарубежным производителям ПО составляет порядка 285 млрд рублей — 45% от общего объема российского ПО. Причем 30% этих отчислений приходится на госсектор.

Соколов отметил, что его министерство против введения запретов на IT-рынке, оно предлагает «идти по пути поддержки своих производителей».

По словам Соколова, Минкомсвязь и Минпромторг создали совместную рабочую группу по импортозамещению в области телекоммуникационного оборудования, а план импортозамещения Минкомсвязь предусматривает разработку программного обеспечения в области мобильных операционных систем (ОС), серверных ОС и систем управления базами данных (СУБД).

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
В поисках моей материColta Specials
В поисках моей матери 

«Сейчас наша близость с мамой продолжает крепнуть, хотя нам все еще мешает прошлое». Фотопроект Елены Ливенцевой о том, как она заново обрела мать

30 сентября 20201233
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20202517
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204888
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20204397