18:01 26 мая 2015Новости
2328

Минкомсвязь снизит зависимость России от иностранных компьютерных программ

News_detailed_pictureАлексей Соколов© Минкомсвязь России

В течение пяти-семи лет Министерство связи и массовых коммуникаций планирует снизить зависимость РФ от зарубежных разработчиков программного обеспечения на 30-50%.

Об этом заявил на конференции «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса» заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Соколов, передает «Интерфакс».

«Софтверная отрасль монополизирована крупными компаниями одной страны, и эту проблему понимают страны БРИКС. В одиночку проблему создания системного ПО не решить, необходимо кооперироваться, и эта работа уже идет», — сказал Соколов.

Он сообщил, что сейчас объем ежегодных лицензионных отчислений зарубежным производителям ПО составляет порядка 285 млрд рублей — 45% от общего объема российского ПО. Причем 30% этих отчислений приходится на госсектор.

Соколов отметил, что его министерство против введения запретов на IT-рынке, оно предлагает «идти по пути поддержки своих производителей».

По словам Соколова, Минкомсвязь и Минпромторг создали совместную рабочую группу по импортозамещению в области телекоммуникационного оборудования, а план импортозамещения Минкомсвязь предусматривает разработку программного обеспечения в области мобильных операционных систем (ОС), серверных ОС и систем управления базами данных (СУБД).


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241804
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236943