17:02 8 октября 2013Новости
76

Суд оставил под стражей Дениса Синякова

News_detailed_picture© @EvgenyFeldman / Twitter

Сегодня, 8 октября, Мурманский областной суд отклонил апелляционную жалобу адвокатов фотографа Greenpeace Дениса Синякова и оставил без изменения меру пресечения в виде содержания под стражей.

В конце сентября Денис Синяков, снимавший акцию природоохранной организации Greenpeace на нефтяной платформе «Приразломная» российской компании «Газпром нефть шельф», был арестован до 24 ноября по подозрению в совершении преступления по ч. 3 ст. 227 УК России (пиратство, совершенное в составе группы лиц).

Фотограф с группой экологов, протестовавших против нефтедобычи в Арктике, находился на борту судна Arctic Sunrise, которое 19 сентября было задержано российской погранслужбой и отбуксировано в Мурманск. На Arctic Sunrise Денис Синяков работал по заданию «Ленты.ру» и имел при себе их редакционную пресс-карту. 18 сентября на «Ленте.ру» был опубликован его репортаж.

Сейчас Денис Синяков находится в мурманском следственном изоляторе, на связь с судом он выходил при помощи видеосвязи.

«Хотел бы обратить внимание суда на то, как было принято решение об аресте. — передает его слова «Новая газета». — Обвинение говорило, что я буду мешать следствию на основании того, что судно пыталось уйти от пограничников. Это решение принимал капитан, я не понимаю, как меня можно в этом винить. Во-вторых, следствие ссылается на наличие у меня загранпаспорта с шенгенской визой. Но у меня этот паспорт изъяли! В-третьих, ваша честь, часто ли преступники, идя, например, грабить банк, берут с собой фотожурналиста? В изъятом у меня компьютере есть поминутная съемка событий у "Приразломной". И главное — содержание меня под стражей ставит под вопрос само существование моей семьи, у меня на иждивении жена и трехлетний ребенок».

Также Синяков заявил, что если решение об аресте устоит в суде второй инстанции, то у него будут основания считать это дело политическим и организованным кем-то наверху.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202318145
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202324017