19:25 20 мая 2015Новости
156

Боевики ИГИЛ вступили в Пальмиру

News_detailed_picture© Richard McManus / Flickr

Вооруженные силы Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ, террористической организации, запрещенной в России) после ожесточенных боев с сирийскими правительственными войсками и их союзниками захватили около трети древнего города Пальмира.

Об этом сообщает Reuters о ссылкой на информацию Наблюдательного совета по правам человека в Сирии. Предыдущие атаки на город в течение прошедших выходных были отражены.

Глава сирийского правительственного ведомства по охране памятников Маамун Абдулкарим подтвердил, что «небольшие группы» боевиков проникли в город и призвал сирийскую армию и международное сообщество спасти объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО, передает РБК.

По словам Абдулкарима, сотни статуй уже вывезены из исторического города в безопасные места. «Опасение вызывает судьба больших памятников, которые не могут быть перемещены», — сказал он.

Пальмира расположена в Сирийской пустыне в 240 км к северо-востоку от Дамаска. По преданию, основана царем Соломоном. Впоследствии благодаря выгодному положению между Средиземным морем и долиной Евфрата Пальмира стала одним из богатейших городов поздней античности, ее называли «невестой пустыни».

Сейчас на месте Пальмиры находятся развалины сооружений, принадлежащих к числу лучших образцов древнеримской архитектуры и признанных ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия — колоннады и монументальные арки, храм Бэла (I век), храм Баалшамина (II век), агора (III век), театр с общественным центром и караван-сарай.

На территории, которую контролирует ИГИЛ, находится около двух тысяч археологических древностей, в том числе книги, которые джихадисты уничтожают как противоречащие учению ислама. В январе 2015 года боевики ИГИЛ разграбили Центральную библиотеку Мосула и библиотеку Университета Мосула и сожгли тысячи книг на глазах у студентов, в феврале разбили множество скульптур в музее Мосула, в марте разрушили бульдозерами древний ассирийский город Нимруд.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322654
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327488