17:09 20 мая 2015Новости
36

Начинается Дягилевский фестиваль

News_detailed_picture«Оранго», 1 картина. Художник-постановщик А.А. Войтенко© Пермский академический театр оперы и балета им. П.И. Чайковского

С 21 по 30 мая в Пермском театре оперы и балета пройдет IX Международный Дягилевский фестиваль. В день открытия на фестивале состоятся мировые премьеры двух произведений Дмитрия Шостаковича — оперы «Оранго» и балета «Условно убитый».

Две партитуры Шостаковича, ставшие музыкальной основой спектаклей, были найдены совсем недавно в архивах Музея Глинки исследовательницей творчества композитора, кандидатом искусствоведения Ольгой Дигонской.

Пролог к незавершенной опере «Оранго», заказанной Большим театром по случаю празднования 15-летия Октября, композитор сочинил на текст Алексея Толстого и Александра Старчакова в 1932 году. «Условно убитый» — номера для Ленинградского мюзик-холла, единственный исполненные в полном объеме в 1931 году в виде эстрадно-циркового ревю, в котором блистали молодые Леонид Утесов и Клавдия Шульженко.

23 мая в программе Дягилевского фестиваля концерт из произведений Галины Уствольской. Соната для скрипки и фортепиано (1952), Вторая (1949) и Пятая (1986) сонаты для фортепиано и Дуэт для скрпики и фортепиано (1964) прозвучат в исполнении скрипачки Патриции Копачинской (Швейцария) и пианиста Маркуса Хинтерхойзера (Австрия).

Сочинения Леонида Десятникова на вечере к 60-летию композитора 26 мая исполнят сам автор, а также Моника Санторо, Алексей Гориболь и солисты оркестра MusicAeterna.

27 мая на фестивале состоится церемония вручения всероссийской премии «Резонанс» для молодых музыкальных критиков, пишущих об академической музыке и музыкальном театре. Во втором отделении вечера — концерт пианиста Антона Батагова и оркестра MusicAeterna под управлением Теодора Курентзиса.

Помимо концертов с участием российских и зарубежных музыкантов в программе IX Международного Дягилевского фестиваля спектакли, перформансы, выставки, творческие встречи и международный симпозиум, посвященный творчеству Дмитрия Шостаковича.

На закрытии фестиваля 30 мая Фестивальный оркестр исполнит «Эскизы к закату» и «Путешествие Лисы на Северо-Запад» Леонида Десятникова (стихи — Елена Шварц, солистка — сопрано Венера Гимадиева). Во втором отделении заключительного концерта фестиваля — Пятая симфония Малера.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202325789
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202330018