13:18 20 мая 2015Новости
4141

Минкульт защитит памятники Ленину в России

News_detailed_pictureПамятник Ленину (скульптор Л.Е. Кербель, архитектор Г.В. Макаревич), установленный в 1985 году на Октябрьской (ныне Калужской) площади в Москве© Rappzula / Flickr

В письме председателю ЦК КПРФ Геннадию Зюганову министр культуры Владимир Мединский назвал установленные в России памятники Ленину «частью нашей исторической идентичности» и пообещал, что министерство культуры «сделает всё, от него зависящее, чтобы сохранить их».

«Мы придерживаемся четкой позиции, что свидетельства советской эпохи должны оставаться и напоминать о силе человеческого духа, боевом и трудовом героизме наших предков. Только так можно добиться историко-культурной преемственности, необходимой для будущего России. — цитируют письмо Мединского «Известия». — Что касается памятников Владимиру Ильичу Ленину, то они, несомненно, являются частью нашей исторической идентичности, и Министерство культуры сделает всё, от него зависящее, чтобы сохранить их».

Ранее Зюганов распространил открытое письмо, в котором выразил возмущение в связи с массовым сносом памятников Ленину на Украине, где за последний год было демонтировано около 300 памятников Ленину и около 70 памятников другим деятелям советской эпохи, и связал антисоветские настроения с русофобией.

В своем письме Мединский согласился с тем, что «антисоветизм сегодня часто используется как один из методов антироссийской пропаганды», отметив при этом, что знак равенства между русофобией и неприязнью к Советскому Союзу ставить нельзя.

Министр культуры также сообщил, что 100-летнему юбилею событий 1917 года будет уделено «приоритетное внимание». Так, Российское военно-историческое общество проведет с участием Мединского круглый стол «100 лет Великой российской революции: осмысление во имя консолидации».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202239352
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235125