13:18 20 мая 2015Новости
3909

Минкульт защитит памятники Ленину в России

News_detailed_pictureПамятник Ленину (скульптор Л.Е. Кербель, архитектор Г.В. Макаревич), установленный в 1985 году на Октябрьской (ныне Калужской) площади в Москве© Rappzula / Flickr

В письме председателю ЦК КПРФ Геннадию Зюганову министр культуры Владимир Мединский назвал установленные в России памятники Ленину «частью нашей исторической идентичности» и пообещал, что министерство культуры «сделает всё, от него зависящее, чтобы сохранить их».

«Мы придерживаемся четкой позиции, что свидетельства советской эпохи должны оставаться и напоминать о силе человеческого духа, боевом и трудовом героизме наших предков. Только так можно добиться историко-культурной преемственности, необходимой для будущего России. — цитируют письмо Мединского «Известия». — Что касается памятников Владимиру Ильичу Ленину, то они, несомненно, являются частью нашей исторической идентичности, и Министерство культуры сделает всё, от него зависящее, чтобы сохранить их».

Ранее Зюганов распространил открытое письмо, в котором выразил возмущение в связи с массовым сносом памятников Ленину на Украине, где за последний год было демонтировано около 300 памятников Ленину и около 70 памятников другим деятелям советской эпохи, и связал антисоветские настроения с русофобией.

В своем письме Мединский согласился с тем, что «антисоветизм сегодня часто используется как один из методов антироссийской пропаганды», отметив при этом, что знак равенства между русофобией и неприязнью к Советскому Союзу ставить нельзя.

Министр культуры также сообщил, что 100-летнему юбилею событий 1917 года будет уделено «приоритетное внимание». Так, Российское военно-историческое общество проведет с участием Мединского круглый стол «100 лет Великой российской революции: осмысление во имя консолидации».

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 2020874
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20201422
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20202121
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20202262
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20202471
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20207384