13:49 19 мая 2015Новости
2836

ГМИИ готовит первую в России ретроспективу Александра Колдера

News_detailed_pictureАлександр Колдер с мобилем в студии Роксбери, 1941© Herbert Matter / 2015 Calder Foundation, New York

С 9 июня по 30 августа в Москве в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (ГМИИ) пройдет первая в России ретроспективная выставка американского скульптора Александра Колдера (1898-1976).

Выставка «Александр Колдер. Ретроспектива» организована в сотрудничестве с Фондом Колдера (Нью-Йорк). В главном здании ГМИИ будут представлены 56 произведений Колдера, созданные с 1927 по 1976 год — 53 произведения из собрания фонда, а также скульптуры из частных коллекций и единственная работа Колдера из фондов ГМИИ — гуашь, подаренная автором Святославу Рихтеру в 1970 году.

Экспозиция охватит полувековую историю творческих поисков выдающегося автора, чье искусство оказало большое влияние на развитие художественной мысли XX века, сообщает пресс-служба ГМИИ. Пионер кинетического искусства, Александр Колдер впервые сделал скульптуру подвижной и проницаемой.

«Выставка Александра Колдера в ГМИИ им. А.С. Пушкина имеет особое значение. Ведь в 1931 году изобретением "мобиля" Колдер решил проблему, поставленную в начале XX века русскими конструктивистами: передать движение в его чистейшей форме», — говорит куратор выставки, президент Фонда Колдера, внук художника Александр С. Ровер.

Выставка в ГМИИ — первая ретроспектива Александра Колдера в России. Но знакомство российского зрителя с творчеством этого художника состоялось еще в 1959 году на Американской национальной выставке, организованной Информационным агентством США в московском парке Сокольники. Творчество Колдера на ней было представлено двумя произведениями: «Большим черным "московским» мобилем"» (1957), получившим свое название именно по этому случаю, и крупномасштабным стабилем «Семиногое существо» (1957), находящимся теперь в коллекции Музея американского искусства Уитни в Нью-Йорке.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 2020539
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20203682
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203407
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20206472
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203953
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20204019