13:25 12 мая 2015Новости
18

Умер художник Крис Берден

News_detailed_picture© Magasin III

10 мая в Калифорнии в возрасте 69 лет умер американский художник-концептуалист Крис Берден.

Об этом сообщает The Los Angeles Times.

Крис Берден родился в 1946 году в Бостоне, получил степень бакалавра искусств, физики и архитектуры в Помона-колледже (Калифорния), степень магистра — в Университете Калиформнии в Ирвайне (1971).

Известность пришла к художнику в начале 1970-х, когда он показал серию провокационных перформансов, центральной идеей которых была идея личной опасности как средства художественного выражения. Так, в перформансе «Shoot» (1971) Бердену прострелили руку из ружья, а в перформансе «Trans-Fixed» (1974) художник был распят на автомобиле.

В середине 70-х Берден начал работать с видео, в конце 70-х начал создавать объекты, инсталляции и технологические или механические изобретения объекты, инсталляции и технологические или механические изобретения.

В 1978 году Берден стал профессором Университета Калифорнии и покинул этот пост в 2005-м из-за конфликта со студентом, исполнявшим его перформанс.

Крис Берден выставлялся и показывал свои перформансы во многих музеях мира, включая Музей современного искусства в Лос-Анджелесе, Музей концептуального искусства в Сан-Франциско, Институт современного искусства в Бостоне, Музей и сад скульптур Хиршхорна в Вашингтоне, Центр Помпиду в Париже и Галерею Тейт в Лондоне, принимал участие в биеннале Уитни в Нью-Йорке и в Венецианской биеннале современного искусства.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316693
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323239