13:25 12 мая 2015Новости
4244

Умер художник Крис Берден

News_detailed_picture© Magasin III

10 мая в Калифорнии в возрасте 69 лет умер американский художник-концептуалист Крис Берден.

Об этом сообщает The Los Angeles Times.

Крис Берден родился в 1946 году в Бостоне, получил степень бакалавра искусств, физики и архитектуры в Помона-колледже (Калифорния), степень магистра — в Университете Калиформнии в Ирвайне (1971).

Известность пришла к художнику в начале 1970-х, когда он показал серию провокационных перформансов, центральной идеей которых была идея личной опасности как средства художественного выражения. Так, в перформансе «Shoot» (1971) Бердену прострелили руку из ружья, а в перформансе «Trans-Fixed» (1974) художник был распят на автомобиле.

В середине 70-х Берден начал работать с видео, в конце 70-х начал создавать объекты, инсталляции и технологические или механические изобретения объекты, инсталляции и технологические или механические изобретения.

В 1978 году Берден стал профессором Университета Калифорнии и покинул этот пост в 2005-м из-за конфликта со студентом, исполнявшим его перформанс.

Крис Берден выставлялся и показывал свои перформансы во многих музеях мира, включая Музей современного искусства в Лос-Анджелесе, Музей концептуального искусства в Сан-Франциско, Институт современного искусства в Бостоне, Музей и сад скульптур Хиршхорна в Вашингтоне, Центр Помпиду в Париже и Галерею Тейт в Лондоне, принимал участие в биеннале Уитни в Нью-Йорке и в Венецианской биеннале современного искусства.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 2020613
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20203728
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203440
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20206525
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203986
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20204046