18:43 8 мая 2015Новости
110

Выставку о войне разгромила полиция

News_detailed_picture© «Мы победили» / Facebook

Сегодня, 8 мая, сотрудники полиции и ФСБ ворвались на выставку «Мы победили» в московской галерее «С.Арт», устроив, по словам ее владельца Петра Войса, «погром галереи».

Он рассказал «Радио Свобода», что выставка, представлявшая альтернативный взгляд на Победу, была закрыта для публики. Сотрудники правоохранительных органов проникли в галерею без ордера. Также они, возможно, задержали художника Олега Басова, с которым пропала связь сразу после того, как он сообщил о рейде.

Организаторы выставки «Мы победили» также сообщили, что посвященная ей публикация в фейсбуке вызвала множество возмущенных комментариев, в том числе с призывом расстрелять тех, кто к ней причастен.

«Наша выставка не ставит под сомнение подвиг народа, то есть людей, которые месили грязь в окопах и на пределе возможностей принесли Победу. — говорится в описании выставки на ее странице в фейсбуке. — Но мы ставим под сомнение химеру великоимперского прошлого, которая создается сегодня как единственная неоспоримая скрепа российской идентичности».

«Вторая Мировая война — чудовищное кровопускание народов Европы. С днем скорби не поздравляют», — уверены организаторы выставки.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317844
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323850