18:43 8 мая 2015Новости
59080

Выставку о войне разгромила полиция

News_detailed_picture© «Мы победили» / Facebook

Сегодня, 8 мая, сотрудники полиции и ФСБ ворвались на выставку «Мы победили» в московской галерее «С.Арт», устроив, по словам ее владельца Петра Войса, «погром галереи».

Он рассказал «Радио Свобода», что выставка, представлявшая альтернативный взгляд на Победу, была закрыта для публики. Сотрудники правоохранительных органов проникли в галерею без ордера. Также они, возможно, задержали художника Олега Басова, с которым пропала связь сразу после того, как он сообщил о рейде.

Организаторы выставки «Мы победили» также сообщили, что посвященная ей публикация в фейсбуке вызвала множество возмущенных комментариев, в том числе с призывом расстрелять тех, кто к ней причастен.

«Наша выставка не ставит под сомнение подвиг народа, то есть людей, которые месили грязь в окопах и на пределе возможностей принесли Победу. — говорится в описании выставки на ее странице в фейсбуке. — Но мы ставим под сомнение химеру великоимперского прошлого, которая создается сегодня как единственная неоспоримая скрепа российской идентичности».

«Вторая Мировая война — чудовищное кровопускание народов Европы. С днем скорби не поздравляют», — уверены организаторы выставки.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 2020999
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20203885
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203570
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20206724
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20204128
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20204178