18:43 8 мая 2015Новости
59633

Выставку о войне разгромила полиция

News_detailed_picture© «Мы победили» / Facebook

Сегодня, 8 мая, сотрудники полиции и ФСБ ворвались на выставку «Мы победили» в московской галерее «С.Арт», устроив, по словам ее владельца Петра Войса, «погром галереи».

Он рассказал «Радио Свобода», что выставка, представлявшая альтернативный взгляд на Победу, была закрыта для публики. Сотрудники правоохранительных органов проникли в галерею без ордера. Также они, возможно, задержали художника Олега Басова, с которым пропала связь сразу после того, как он сообщил о рейде.

Организаторы выставки «Мы победили» также сообщили, что посвященная ей публикация в фейсбуке вызвала множество возмущенных комментариев, в том числе с призывом расстрелять тех, кто к ней причастен.

«Наша выставка не ставит под сомнение подвиг народа, то есть людей, которые месили грязь в окопах и на пределе возможностей принесли Победу. — говорится в описании выставки на ее странице в фейсбуке. — Но мы ставим под сомнение химеру великоимперского прошлого, которая создается сегодня как единственная неоспоримая скрепа российской идентичности».

«Вторая Мировая война — чудовищное кровопускание народов Европы. С днем скорби не поздравляют», — уверены организаторы выставки.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241112
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236435