18:43 8 мая 2015Новости
583840

Выставку о войне разгромила полиция

News_detailed_picture© «Мы победили» / Facebook

Сегодня, 8 мая, сотрудники полиции и ФСБ ворвались на выставку «Мы победили» в московской галерее «С.Арт», устроив, по словам ее владельца Петра Войса, «погром галереи».

Он рассказал «Радио Свобода», что выставка, представлявшая альтернативный взгляд на Победу, была закрыта для публики. Сотрудники правоохранительных органов проникли в галерею без ордера. Также они, возможно, задержали художника Олега Басова, с которым пропала связь сразу после того, как он сообщил о рейде.

Организаторы выставки «Мы победили» также сообщили, что посвященная ей публикация в фейсбуке вызвала множество возмущенных комментариев, в том числе с призывом расстрелять тех, кто к ней причастен.

«Наша выставка не ставит под сомнение подвиг народа, то есть людей, которые месили грязь в окопах и на пределе возможностей принесли Победу. — говорится в описании выставки на ее странице в фейсбуке. — Но мы ставим под сомнение химеру великоимперского прошлого, которая создается сегодня как единственная неоспоримая скрепа российской идентичности».

«Вторая Мировая война — чудовищное кровопускание народов Европы. С днем скорби не поздравляют», — уверены организаторы выставки.

Комментарии


Сегодня на сайте
Вокруг чего бы нам сплотиться?Общество
Вокруг чего бы нам сплотиться? 

Мир сегодня расколот между группами интересов, идентичностей, правд и постправд. Как найти что-то, что всех объединяет? Историю новейших дискуссий зафиксировал Митя Лебедев

19 февраля 20195760
Прощай, язык!Кино
Прощай, язык! 

«Синонимы» Надава Лапида лидируют в фестивальном рейтинге критиков

15 февраля 201924520
Genius lociТеатр
Genius loci 

«Пермские боги» Дмитрия Волкострелова в «Театре-Театре»

15 февраля 201914950