15:14 8 мая 2015Новости
5214

Фонд «Династия» могут объявить иностранным агентом

News_detailed_picture© Фонд Дмитрия Зимина «Династия»

Некоммерческий фонд «Династия», основанный Дмитрием Зиминым для поддержки и развития отечественной фундаментальной науки, может быть внесен министерством юстиции в реестр иностранных агентов по результатам недавней проверки.

Как сообщают «Ведомости», 13 мая представители «Династии» должны явиться в Минюст для вручения протокола по ст. 19.34 КоАП (осуществление деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр). В фонде от комментариев отказались, в Минюсте заявили, что акт проверки «Династии» к ним еще не поступил.

Один из самых крупных в стране частных фондов, реализующих проекты в области науки, образования и просвещения, был создан основателем «Вымпелкома» Дмитрием Зиминым в 2002 году, с 2003 года фонд входит в состав Форума доноров, крупнейшей ассоциации российских и зарубежных грантодателей.

Согласно опубликованному Минюстом отчету о расходовании «Династией» средств и имущества, в распоряжение фонда поступали средства как от российских, так и от иностранных организаций.

Для включения организации в реестр иностранных агентов также необходимо, чтобы она занималась политической деятельностью. В случае с фондом «Династия» эта деятельность заключалась в том, что он спонсировал проекты фонда «Либеральная миссия» Евгения Ясина (книгоиздание, премия «Просветитель», экономические семинары).

Политолог Екатерина Шульман отмечает, что законодательному определению политической деятельности недостает ясности. Новую версию закона об иностранных агентах, подготовленную Минюстом и Советом по правам человека при президенте РФ, еще предстоит вынести на обсуждение правительства.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«Хорошо помню»: «Братья Эппле»Общество
«Хорошо помню»: «Братья Эппле» 

Премьера нового фильма из анимационного проекта «Хорошо помню», в котором дети, внуки и правнуки рассказывают о своих репрессированных родственниках

30 октября 2020950
Спасибо, Дональд, или Конец иллюзийОбщество
Спасибо, Дональд, или Конец иллюзий Спасибо, Дональд, или Конец иллюзий

Андрей Мирошниченко начинает вести у нас колонку «The medium и the message». Для начала речь пойдет о том, как выборы в США скажутся на бизнес-модели СМИ во всем мире. Спойлер: неутешительно

28 октября 20203137