16:46 7 октября 2013Новости
7181

В Москве начинается проект «Беляево навсегда»

News_detailed_picture© The Architectural Review

Галерея «Беляево» и StrelkaPress начинают проект «Беляево навсегда / Belyayevo Forever» — серию интерактивных мероприятий по созданию нового культурного образа микрорайона Беляево и сохранению нематериального наследия Москвы.

В основу проекта легло исследование выпускника студии «Сохранение» института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» архитектора Кубы Снопека (Польша), доказывающее необходимость включения Беляево в список объектов наследия ЮНЕСКО.

Беляево — обычный спальный район, состоящий из кварталов многоквартирных домов, что не отвечает критериям списка всемирного наследия ЮНЕСКО, однако польский урбанист предложил новый критерий, который бы четко определял симбиоз материальных и нематериальных ценностей. В своем исследовании Куба Снопек также рассматривает социальную природу советского жилищного строительства, в частности, эпохи Никиты Хрущева.

«Belyayevo Forever» будет включать серию разноплановых мероприятий — пешие экскурсии на русском и английском языках, посещение квартиры одного из основоположников московского концептуализма Дмитрия Пригова, встречу с сыном художника Андреем Приговым, публичные лекции экспертов в области архитектуры и урбанистики, открытые дискуссии с участием старожилов района, студентов и школьников, а также воркшопы для детей, кинопоказы, выставку фотографий Максима Авдеева «Беляево-2013».

Открывает проект 13 октября в 12:00 лекция архитектора Кубы Снопека (регистрация), после которой Куба Снопек и краевед Денис Ромодин проведут экскурсию по району Беляево.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220860
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221530