16:46 7 октября 2013Новости
152

В Москве начинается проект «Беляево навсегда»

News_detailed_picture© The Architectural Review

Галерея «Беляево» и StrelkaPress начинают проект «Беляево навсегда / Belyayevo Forever» — серию интерактивных мероприятий по созданию нового культурного образа микрорайона Беляево и сохранению нематериального наследия Москвы.

В основу проекта легло исследование выпускника студии «Сохранение» института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» архитектора Кубы Снопека (Польша), доказывающее необходимость включения Беляево в список объектов наследия ЮНЕСКО.

Беляево — обычный спальный район, состоящий из кварталов многоквартирных домов, что не отвечает критериям списка всемирного наследия ЮНЕСКО, однако польский урбанист предложил новый критерий, который бы четко определял симбиоз материальных и нематериальных ценностей. В своем исследовании Куба Снопек также рассматривает социальную природу советского жилищного строительства, в частности, эпохи Никиты Хрущева.

«Belyayevo Forever» будет включать серию разноплановых мероприятий — пешие экскурсии на русском и английском языках, посещение квартиры одного из основоположников московского концептуализма Дмитрия Пригова, встречу с сыном художника Андреем Приговым, публичные лекции экспертов в области архитектуры и урбанистики, открытые дискуссии с участием старожилов района, студентов и школьников, а также воркшопы для детей, кинопоказы, выставку фотографий Максима Авдеева «Беляево-2013».

Открывает проект 13 октября в 12:00 лекция архитектора Кубы Снопека (регистрация), после которой Куба Снопек и краевед Денис Ромодин проведут экскурсию по району Беляево.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322724
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327577