12:38 30 апреля 2015Новости
9309

В Боголюбове нашли храм XII века

News_detailed_picture© Институт археологии РАН / N+1

У стен собора Рождества Богородицы в поселке Боголюбово Суздальского района Владимирской области археологи обнаружили романский портал храма XII века.

Как сообщает сайт N+1 со ссылкой на Институт археологии РАН, открытие совершила группа под руководством члена-корреспондента РАН Владимира Седова. Портал принадлежит разрушенному в 1722 году храму, на месте которого был построен собор Рождества Богородицы.

«Боголюбово — замечательный памятник, здесь всегда можно ожидать интересных находок. — приводит комментарий Седова РИА Новости. — И мы нашли северный портал храма, украшенный белокаменной резьбой и базы колонн рядом с ним. Это романский стиль, работа мастеров из Западной Европы, вероятно, из Италии. Похоже, что князь Андрей Боголюбский пригласил мастеров от императора Фридриха Барбароссы».

«Подобных построек нет не только в России, но и в Западной Европе. Есть пара соборов в северной Италии, у которых похожа даже не архитектура, а некоторые детали. В целом ничего подобного нет», — отметил Седов.

Памятник будет заткрыт для публичного просмотра до тех пор, пока не будут решены вопросы, связанные с обеспечением его сохранности.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230925
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202229047