12:38 30 апреля 2015Новости
24

В Боголюбове нашли храм XII века

News_detailed_picture© Институт археологии РАН / N+1

У стен собора Рождества Богородицы в поселке Боголюбово Суздальского района Владимирской области археологи обнаружили романский портал храма XII века.

Как сообщает сайт N+1 со ссылкой на Институт археологии РАН, открытие совершила группа под руководством члена-корреспондента РАН Владимира Седова. Портал принадлежит разрушенному в 1722 году храму, на месте которого был построен собор Рождества Богородицы.

«Боголюбово — замечательный памятник, здесь всегда можно ожидать интересных находок. — приводит комментарий Седова РИА Новости. — И мы нашли северный портал храма, украшенный белокаменной резьбой и базы колонн рядом с ним. Это романский стиль, работа мастеров из Западной Европы, вероятно, из Италии. Похоже, что князь Андрей Боголюбский пригласил мастеров от императора Фридриха Барбароссы».

«Подобных построек нет не только в России, но и в Западной Европе. Есть пара соборов в северной Италии, у которых похожа даже не архитектура, а некоторые детали. В целом ничего подобного нет», — отметил Седов.

Памятник будет заткрыт для публичного просмотра до тех пор, пока не будут решены вопросы, связанные с обеспечением его сохранности.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202318149
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202324019