10:44 29 апреля 2015Новости
34

Спектакль «Банщик» поддержат зрители

News_detailed_pictureВарвара Фаэр© Planeta.ru

В интернете открылся проект народного финансирования спектакля «Банщик», отмененного Псковским драмтеатом после доноса министру культуры Владимиру Мединскому.

В конце прошлого года художественный руководитель Псковского академического драматического театра им. А.С. Пушкина Василий Сенин пригласил московского режиссера Варвару Фаэр написать и поставить документальную пьесу о псковичах.

«Материал собирался во Пскове, но пьеса получилась в целом про Россию, про то, как одаренные люди не находят себе применения, потому что в обществе сейчас свободные, живые, талантливые не нужны, на уровне государственной идеологии существует запрос на подлость, коньюнктуру и лизоблюдство», — пишет Варвара Фаэр на странице краудфандингового проекта на сайте Planeta.ru.

За время подготовки спектакля в Псковском драмтеатре сменилось руководство. За несколько дней до премьеры, назначенной на 16 апреля, под давлением новой администрации актеры театра, в том числе половина актеров, занятых в «Банщике», подписали письмо Мединскому с просьбой обратить внимание на спектакль, в котором будет употребляться нецензурная лексика, покажут обнаженных женщин, а также «обязательно будет жадный примитивный начальник бани и над всем этим, легким этюдом, конечно же, будет "первопричина зла и виновник страданий" — царь-карлик».

Вскоре театр посетили министр культуры, а также губернатор Псковской области Андрей Турчак и его советник по культуре Дмитрий Месхиев. После этого спектакль был отменен.

«Проект теперь планируется делать на базе Театра.doc с обязательными выездами в Псков и Санкт-Петербург. — сообщает режиссер. — При этом необходимо обеспечить участие в проекте псковских актеров, оставшихся верными себе и своей профессии и потратившими немало сил и на сбор материала и на работу в постановке. Необходимо изготовление декораций, костюмов и реквизита, написание музыки, аренда площадок. Цель проекта — пробиться к своему зрителю сквозь незаконную цензуру, отсутствие которой закреплено в нашей Конституции».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322974
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327809