13:19 28 апреля 2015Новости
2817

КПРФ просит прокуратуру проверить оперу со свастикой

News_detailed_pictureСцена из спектакля «Джалиль»© Татарский академический государственный театр оперы и балета им. Мусы Джалиля

Коммунисты Татарстана обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку постановки оперы «Джалиль» в Татарском академическом государственном театре оперы и балета им. Мусы Джалиля (ТАГТОиБ) и «при необходимости принять меры прокурорского реагирования». Поводом для обращения стали «подрыв исторической роли» СССР в победе над нацизмом и демонстрация свастики в спектакле.

Письмо главы фракции КПРФ в Госсовете Татарстана Хафиза Миргалимова прокурору республики Илдусу Нафикову цитирует «Коммерсатнъ».

Миргалимов побывал на спектакле в феврале 2015 года. Он пишет прокурору, что что в одной из сцен оперы «сравнивается И.В. Сталин и Адольф Гитлер» и проводится «прямая параллель... между советским строем и нацизмом». Такого рода сравнения, считает депутат, исходят от «бесконтрольного "творчества художника"» и «ведут к подрыву исторической роли» страны в Великой Отечественной войне.

«Это плевок в сторону многонационального народа России накануне праздника — 70–летия Великой Победы», — говорится в письме. Также в нем Миргалимов упоминает демонстрацию свастики во время спектакля и ссылается на статью 20.3 КоАП РФ, запрещающую публичную демонстрацию нацистской атрибутики.

Ранее в министерство культуры Татарстана с запросом по поводу оперы «Джалиль» в ТАГТОиБ обратилось руководство Госсовета республики. В министерстве сопоставление портретов Сталина и Гитлера назвали символом борьбы главных сил Второй мировой войны.

Премьера оперы-поэмы «Джалиль» на либретто Ахмеда Файзи в постановке режиссера Михаила Панджавидзе (Большой театр) состоялась в ТАГТОиБ в сентябре 2011 года. По замыслу создателей спектакля, опера должна была стать символом театра, который носит имя казненного нацистами татарского поэта Мусы Джалиля.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220755
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221469