15:34 27 апреля 2015Новости
29

Спектакль о Ксении Петербургской попал под цензуру

News_detailed_pictureСцена из спектакля «Святая блаженная Ксения Петербургская в житии»© «ВКонтакте»

По указанию управления по культуре и молодежной политике были внесены изменения в спектакль «Святая блаженная Ксения Петербургская в житии» Тильзит-театра в городе Советске Калиниградской области.

Об этом говорится в опубликованном на сайте Союза театральных деятелей РФ письме председателя совета Гильдии театральных режиссеров России Валерия Фокина губернатору Калининградской области Нколаю Цуканову.

Сейчас спектакль режиссера Павла Зобнина по пьесе драматурга Вадима Леванова «идет без одной из сцен, в которой в комической форме был изображен образ священника», которого «Ксения Петербургская публично обвиняет в поборах и неправедном образе жизни».

«Кстати исторические факты убедительно свидетельствуют, что Великая святая неоднократно обличала пороки, в том числе и священнослужителей, обращая общее внимание на несоблюдение ими своего божественного долга. Но видимо административное рвение, ставшее сегодня, к сожалению, крайне распространенным, возобладало в данном случае над разумом, что привело к нарушению авторских прав и драматурга, и режиссера», — пишет Фокин.

«Мы очень удивлены, что несмотря на отсутствие цензуры Управление культуры позволяет себе грубейшее вмешательство в замысел авторов пьесы и спектакля, а кроме того еще и вносит купюры в житие святой Ксении Петербургской. — говорится в письме Гильдии театральных режиссеров России. — Очень надеемся, что благодаря Вашему содействию этот неприятный, абсурдный и абсолютно нехарактерный для Вашего региона инцидент будет исчерпан и справедливость в отношении всех, имеющих отношение к спектаклю "Святая блаженная Ксения Петербургская в житии" в Тильзит-театре будет восстановлена».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316859
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323318