15:34 27 апреля 2015Новости
16

Спектакль о Ксении Петербургской попал под цензуру

News_detailed_pictureСцена из спектакля «Святая блаженная Ксения Петербургская в житии»© «ВКонтакте»

По указанию управления по культуре и молодежной политике были внесены изменения в спектакль «Святая блаженная Ксения Петербургская в житии» Тильзит-театра в городе Советске Калиниградской области.

Об этом говорится в опубликованном на сайте Союза театральных деятелей РФ письме председателя совета Гильдии театральных режиссеров России Валерия Фокина губернатору Калининградской области Нколаю Цуканову.

Сейчас спектакль режиссера Павла Зобнина по пьесе драматурга Вадима Леванова «идет без одной из сцен, в которой в комической форме был изображен образ священника», которого «Ксения Петербургская публично обвиняет в поборах и неправедном образе жизни».

«Кстати исторические факты убедительно свидетельствуют, что Великая святая неоднократно обличала пороки, в том числе и священнослужителей, обращая общее внимание на несоблюдение ими своего божественного долга. Но видимо административное рвение, ставшее сегодня, к сожалению, крайне распространенным, возобладало в данном случае над разумом, что привело к нарушению авторских прав и драматурга, и режиссера», — пишет Фокин.

«Мы очень удивлены, что несмотря на отсутствие цензуры Управление культуры позволяет себе грубейшее вмешательство в замысел авторов пьесы и спектакля, а кроме того еще и вносит купюры в житие святой Ксении Петербургской. — говорится в письме Гильдии театральных режиссеров России. — Очень надеемся, что благодаря Вашему содействию этот неприятный, абсурдный и абсолютно нехарактерный для Вашего региона инцидент будет исчерпан и справедливость в отношении всех, имеющих отношение к спектаклю "Святая блаженная Ксения Петербургская в житии" в Тильзит-театре будет восстановлена».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям»Вокруг горизонтали
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям» 

Разговор о полезных уроках советского диссидентства, о конфликте между этикой убеждения и этикой ответственности и о том, почему нельзя относиться к людям, поддерживающим СВО, как к роботам или зомби

14 декабря 202224645
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий»Вокруг горизонтали
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий» 

Известный социолог об огромном репертуаре неформальных практик в России (от системы взяток до соседской взаимопомощи), о коллективной реакции на кризисные времена и о том, почему даже в самых этически опасных зонах можно обнаружить здравый смысл и пользу

5 декабря 202223221
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговорВокруг горизонтали
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговор 

Что становится базой для массового протеста? В чем его стартовые условия? Какие предрассудки и ошибки ему угрожают? Нужна ли протесту децентрализация? И как оценивать его успешность?

1 декабря 202239645
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»Вокруг горизонтали
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь» 

Сможет ли Web 3.0 справиться с освобождением мировой сети из-под власти больших платформ? Что при этом приобретается, что теряется и вообще — так ли уж революционна эта реформа? С известным теоретиком медиа поговорил Митя Лебедев

29 ноября 202223335
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?» 

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 202233084