15:19 24 апреля 2015Новости
3349

Россия заплатит за арест Навального и Яшина

News_detailed_picture© European Court of Human Rights

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) окончательно признал незаконными административные аресты 5 декабря 2011 года оппозиционеров Алексея Навального и Ильи Яшина. Теперь Россия должна выплатить им по 26 тысяч евро.

Арест Навального и Яшина был призал ЕСПЧ незаконным в декабре 2014 года. 20 апреля Большая палата ЕСПЧ отклонила запрос РФ на повторное рассмотрение дела, сообщил в своем блоге Навальный. Ранее он заявил, что треть суммы штрафа намерен передать в Фонд борьбы с коррупцией.

5 декабря 2011 года, на следующий день после выборов в Государственную думу VI созыва, на Чистопрудном бульваре в Москве около семи тысяч человек вышли на санкционированную акцию движения «Солидарность» под лозунгами «Выборы — фарс!», «Вернем стране выбор!», «Вернем народу власть!».

На митинге выступили Алексей Навальный, Евгения Чирикова, Борис Немцов, Илья Яшин, Артемий Троицкий, Виктор Шендерович, Дмитрий Быков. Когда часть людей направилась в сторону Лубянки, сотрудники правоохранительных органов начали задерживать участников акции. В результате было арестовано более 300 человек.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230738
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228914