11:42 24 апреля 2015Новости
2241

В Москве пройдет «Библионочь»

News_detailed_picture© «Библионочь»

В ночь с 24 на 25 апреля в Москве в четвертый раз пройдет акция в поддержку чтения «Библионочь». В этом году тема акции – «Открой дневник – поймай время».

Как сообщили ТАСС организаторы акции, Московский городской библиотечный центр и департамент культуры Москвы, большинство библиотек будут работать до 23:00.

В Российской государственной библиотеке пройдут встречи с писателями Леонидом Юзефовичем, Евгением Войскунским и Захаром Прилепиным. На мраморной лестнице библиотеки состоится показ фильма «Елена» Андрея Звягинцева, а после просмотра — встреча режиссера со зрителями.

Всероссийская библиотека иностранной литературы имени Рудомино приготовила для своих посетителей экскурсию по Таганке, Солянке и Котельнической набережной, а также показ документального фильма о Габриэле Гарсиа Маркесе. На литературном вечере в Иностранке актер Александр Филиппенко прочтет отрывки из поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин».

Историческая библиотека устраивает мастер-класс по написанию старинных писем — «утешительное письмо», «любовное послание», «письмо, содержащее упрек или выговор», «письмо-поздравление».

В Библиотеке-читальне имени Тургенева пройдет игра-квест на грамотность, эрудицию и знание русской литературы. В читальном зале лекции прочитают режиссер Юрий Норштейн и поэт Дмитрий Воденников, в конференц-зале покажут фильмы «Две женщины» Веры Глаголевой и «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину» Андрея Хржановского.

Центральная универсальная научная библиотека имени Некрасова представит проект историка Михаила Мельниченко «Prozhito» — электронную площадку для публикации личных дневников. Для начала в базу будут внесены все личные дневники, написанные в советский период истории России.

Участники велоквеста «Герой нашего #времени» будут разгадывать литературные загадки, катаясь по историческим улицам Москвы, создавать свою историю и фиксировать ее в дневнике приключений «Библионочи». Старт и финиш велоквеста — Центральная библиотека имени Ключевского.

Полная программа «Бибилионочи-2015» приводится на сайте акции.

В «Библионочи» с 2012 года участвуют литературные музеи, книжные магазины и интернет-платформы. В этом году акция пройдет на более чем 1200 площадках России, Украины и Белоруссии.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241653
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236837