13:31 22 апреля 2015Новости
2988

Вручена «Русская премия»

News_detailed_picture© Президентский центр Б.Н. Ельцина

Во вторник, 21 апреля, в Москве состоялась десятая церемония награждения лауреатов международного литературного конкурса «Русская премия».

В номинации «Поэзия» премия присуждена поэту Яну Каплинскому (Эстония) за книгу стихов «Белые бабочки ночи», передает РИА Новости. Второе место занял Бахыт Кенжеев (Канада, «Довоенное. Стихи 2010–2013 гг.»), третье место — Евгений Клюев (Дания, «Музыка на Титанике»).

Лауреатом первой премии в номинации «Крупная проза» стал Алексей Макушинский (Германия), автор романа «Пароход в Аргентину», второе место у Александра Мильштейна (Германия, роман «Параллельная акция»), третье место — у Максима Матковского (Украина, роману «Попугай в медвежьей берлоге»).

Лучшей в номинации «Малая проза» была признана повесть «Пражаки» Юрия Серебрянского (Польша), Владимир Лидский (Киргизия) получил диплом второй степени за повесть «Улети на небо», третье место занял автор цикла рассказов «Предательства и измены» Андрей Краснящих (Украина).

Специальный приз и диплом оргкомитета и жюри конкурса «За вклад в сбережение и развитие традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» в этом году присужден Георгию Борисову (Болгария) за издание журнала «Факел».

Международный литературный конкурс «Русская премия» был учрежден в 2005 году. Это единственная российская премия для русскоязычных писателей, проживающих в любой стране мира за пределами России.




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202228195
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227085