16:10 21 апреля 2015Новости
49

В Брянске закрыли выставку о войне

News_detailed_pictureДети по дороге на кухню. Брянск, зима 1941-42© «Брянская улица»

Историко-краеведческая выставка «Брянщина в объективе войны. Детские судьбы», проходившая в Брянской областной научной универсальной библиотеке им. Ф.И. Тютчева, закрыта после провокации, устроенной движением «Суть времени».

Выставка проработала только пять дней — 11 апреля на ее открытии устроили скандал представители «Сути времени», обвинившие организаторов в «преподнесении оккупационного режима с положительной стороны», а 16 апреля она закрылась по решению чиновников и коллектива библиотеки, испугавшихся возможных негативных последствий, сообщает интернет-издание «Брянская улица».

Один из организаторов выставки, Павел Марченков, рассказал, что на выставке были представлены фотографии времен немецкой оккупации 1941–1943 годов, в основном — изображения с подлинных снимков, сделанных немецкими оккупационными войсками на территории современной Брянской области.

«До монтажа материалы выставки были согласованы с библиотекой и впоследствии она была включена в план основных мероприятий государственных учреждений культуры Брянской области», — пояснил организатор. Все экспонаты полностью соответствовали требованиям законодательства. Так, на выставке не было фотографий, демонстрирующих насилие над детьми.

«Нас пытаются обвинить в том, что на лицах некоторых представленных портретов проскакивают мимолетные улыбки. Но что может быть более непостоянным, чем улыбка ребёнка? На эти фото нужно смотреть шире: видеть, во что одеты дети, чем они занимаются, что их окружает. Отмечу, что фотографий, где "немцы кормят детей шоколадом" у нас нет вообще», — рассказал Марченков.

«На мой взгляд, на открытии имела место провокация. — считает он. — Это единогласно признали все присутствующие в зале, кроме самих провокаторов — разумеется. Однако, учитывая сложившийся результат, нужно признать, что во время подготовки нами не были учтены все нюансы. В частности, мы оказались просто не готовы к обвинениям подобного рода».

Неделю назад стало известно, что в Екатеринбурге закрыли музей, где должна была состояться фотовыставка «Триумф и трагедия: союзники во Второй мировой войне». Сообщалось, что решение об отмене выставки было принято по указанию представителя ФСБ, выразившего недовольство тем, что она была подготовлена совместно с консульствами США и Великобритании.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322980
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327818