16:10 21 апреля 2015Новости
6344

В Брянске закрыли выставку о войне

News_detailed_pictureДети по дороге на кухню. Брянск, зима 1941-42© «Брянская улица»

Историко-краеведческая выставка «Брянщина в объективе войны. Детские судьбы», проходившая в Брянской областной научной универсальной библиотеке им. Ф.И. Тютчева, закрыта после провокации, устроенной движением «Суть времени».

Выставка проработала только пять дней — 11 апреля на ее открытии устроили скандал представители «Сути времени», обвинившие организаторов в «преподнесении оккупационного режима с положительной стороны», а 16 апреля она закрылась по решению чиновников и коллектива библиотеки, испугавшихся возможных негативных последствий, сообщает интернет-издание «Брянская улица».

Один из организаторов выставки, Павел Марченков, рассказал, что на выставке были представлены фотографии времен немецкой оккупации 1941–1943 годов, в основном — изображения с подлинных снимков, сделанных немецкими оккупационными войсками на территории современной Брянской области.

«До монтажа материалы выставки были согласованы с библиотекой и впоследствии она была включена в план основных мероприятий государственных учреждений культуры Брянской области», — пояснил организатор. Все экспонаты полностью соответствовали требованиям законодательства. Так, на выставке не было фотографий, демонстрирующих насилие над детьми.

«Нас пытаются обвинить в том, что на лицах некоторых представленных портретов проскакивают мимолетные улыбки. Но что может быть более непостоянным, чем улыбка ребёнка? На эти фото нужно смотреть шире: видеть, во что одеты дети, чем они занимаются, что их окружает. Отмечу, что фотографий, где "немцы кормят детей шоколадом" у нас нет вообще», — рассказал Марченков.

«На мой взгляд, на открытии имела место провокация. — считает он. — Это единогласно признали все присутствующие в зале, кроме самих провокаторов — разумеется. Однако, учитывая сложившийся результат, нужно признать, что во время подготовки нами не были учтены все нюансы. В частности, мы оказались просто не готовы к обвинениям подобного рода».

Неделю назад стало известно, что в Екатеринбурге закрыли музей, где должна была состояться фотовыставка «Триумф и трагедия: союзники во Второй мировой войне». Сообщалось, что решение об отмене выставки было принято по указанию представителя ФСБ, выразившего недовольство тем, что она была подготовлена совместно с консульствами США и Великобритании.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20201930
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20202067
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20204373
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20202835
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203046