16:53 20 апреля 2015Новости
56

Умер художник Леонид Владимирский

News_detailed_picture© bibliosvao.ru

18 апреля на 95 году жизни умер художник Леонид Владимирский, автор иллюстраций к книгам «Буратино» и «Волшебник Изумрудного города».

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сайт сообщества иллюстраторов Illustrators.ru.

Леонид Викторович Владимирский родился в 1920 году в Москве, в 1941 году был призван в армию, успев окончить три курса Московского инженерно-строительного института. После войны с отличием окончил художественный факультет ВГИКа на отделении мультипликации.

В 1953 для диафильма «Приключения Буратино» по сказке А.Н. Толстого художник создал образ деревянного героя в полосатом колпачке, ставший общеизвестным и считающийся классическим. После выхода книги «Приключения Буратино» в издательстве «Искусство» в 1956 году Владимирский целиком посвятил себя иллюстрированию книг для детей. Следующей широкоизвестной работой художника стали иллюстрации к шести сказочным повестям Александра Волкова, первая из которых — «Волшебник Изумрудного города» — вышла в свет в 1959 году.

Также среди работ художника иллюстрации к поэме А.С. Пушкина «Руслан и Людмила», к повести Юрия Олеши «Три толстяка», к «Приключениям Петрушки» Маргариты Фадеевой и Анатолия Смирнова, «Путешествию Голубой стрелы» Джанни Родари и сборнику «Русские сказки». Общий тираж книг с иллюстрациями Леонида Владимирского превышает 20 млн.

«Его иллюстрации к книгам "Приключения Буратино" Алексея Толстого и "Волшебник Изумрудного города" Александра Волкова стали классическими, и именно его глазами мы видим полюбившихся персонажей. Леонид Викторович был открытым и добрым человеком, приложившим немало сил, для того чтобы полюбившиеся нам книги увидели свет. <...> Его смерть — невосполнимая утрата для всех нас», — написал на своей странице «Вконтакте» писатель Юрий Кузнецов.

Прощание с Леонидом Владимирским состоится в среду, 22 апреля, в 11:00 в храме при больнице им. С.П. Боткина в Москве.

Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям»Вокруг горизонтали
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям»

Разговор о полезных уроках советского диссидентства, о конфликте между этикой убеждения и этикой ответственности и о том, почему нельзя относиться к людям, поддерживающим СВО, как к роботам или зомби

14 декабря 202219682
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий»Вокруг горизонтали
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий»

Известный социолог об огромном репертуаре неформальных практик в России (от системы взяток до соседской взаимопомощи), о коллективной реакции на кризисные времена и о том, почему даже в самых этически опасных зонах можно обнаружить здравый смысл и пользу

5 декабря 202211402
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговорВокруг горизонтали
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговор

Что становится базой для массового протеста? В чем его стартовые условия? Какие предрассудки и ошибки ему угрожают? Нужна ли протесту децентрализация? И как оценивать его успешность?

1 декабря 202220473