15:32 17 апреля 2015Новости
2838

Полиция проверяет архив «Перми-36» по анонимному доносу

News_detailed_picture© Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36»

В здании музея политических репрессий «Пермь-36» в поселке Кучино Чусовского района Пермского края полициейские проверяют архивы автономной некоммерческой организации «Пермь-36». Проверка проводится по заявлению некоего гражданина.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу краевого ГУ МВД РФ. Исполнительный директор АНО «Пермь-36» Татьяна Курсина рассказала, что на прошлой неделе представители ее организации обнаружили, что здание архива музея в Кучино опечатано.

«Когда мы приехали на место, нас не пустили. Сказали, что архивы опечатаны полицией по заявлению некого человека, который просит проверить нашу деятельность», — сказала Курсина. Она не знает, о чем говорится в заявлении неназванного гражданина. По словам Курсиной, ей пришла повестка о вызове «для дачи показаний в полицию».

Курсина подчеркнула, что в архиве организации хранятся «все наработки за 20 лет, вся бухгалтерия и материалы контрольно-счетной палаты», которые сотрудники АНО планировали частично вывезти в свой офис в Перми.

В начале марта члены АНО заявили о ликвидации своей организации, поскольку им не удалось договориться с администрацией Пермского края о сохранении музея репрессий в прежнем виде. В прошлом году АНО отстранили от деятельности музея, после чего имущественный и хозяйственный комплекс организации оказался в ведении краевых властей. Сейчас региональное министерство юстиции проверяет деятельность АНО «Пермь-36» на предмет наличия признаков «иностранного агента».

АНО «Мемориальный центр истории политических репрессий "Пермь-36"» занималась историко-просветительской деятельностью на базе бывшей исправительной колонии для политических осужденных «Пермь-36». Это был единственный комплекс построек ГУЛАГа, сохранившийся в таком состоянии, которое позволяло его восстановить и музеефицировать. Музей на базе бывшего лагеря был открыт в 1996 году.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202239878
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235532