15:32 17 апреля 2015Новости
2678

Полиция проверяет архив «Перми-36» по анонимному доносу

News_detailed_picture© Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36»

В здании музея политических репрессий «Пермь-36» в поселке Кучино Чусовского района Пермского края полициейские проверяют архивы автономной некоммерческой организации «Пермь-36». Проверка проводится по заявлению некоего гражданина.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу краевого ГУ МВД РФ. Исполнительный директор АНО «Пермь-36» Татьяна Курсина рассказала, что на прошлой неделе представители ее организации обнаружили, что здание архива музея в Кучино опечатано.

«Когда мы приехали на место, нас не пустили. Сказали, что архивы опечатаны полицией по заявлению некого человека, который просит проверить нашу деятельность», — сказала Курсина. Она не знает, о чем говорится в заявлении неназванного гражданина. По словам Курсиной, ей пришла повестка о вызове «для дачи показаний в полицию».

Курсина подчеркнула, что в архиве организации хранятся «все наработки за 20 лет, вся бухгалтерия и материалы контрольно-счетной палаты», которые сотрудники АНО планировали частично вывезти в свой офис в Перми.

В начале марта члены АНО заявили о ликвидации своей организации, поскольку им не удалось договориться с администрацией Пермского края о сохранении музея репрессий в прежнем виде. В прошлом году АНО отстранили от деятельности музея, после чего имущественный и хозяйственный комплекс организации оказался в ведении краевых властей. Сейчас региональное министерство юстиции проверяет деятельность АНО «Пермь-36» на предмет наличия признаков «иностранного агента».

АНО «Мемориальный центр истории политических репрессий "Пермь-36"» занималась историко-просветительской деятельностью на базе бывшей исправительной колонии для политических осужденных «Пермь-36». Это был единственный комплекс построек ГУЛАГа, сохранившийся в таком состоянии, которое позволяло его восстановить и музеефицировать. Музей на базе бывшего лагеря был открыт в 1996 году.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
В поисках моей материColta Specials
В поисках моей матери 

«Сейчас наша близость с мамой продолжает крепнуть, хотя нам все еще мешает прошлое». Фотопроект Елены Ливенцевой о том, как она заново обрела мать

30 сентября 2020834
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20202236
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204674
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20204231
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20207667