11:03 17 апреля 2015Новости
3432

Кшиштоф Занусси выступил в поддержку Олега Сенцова

News_detailed_picture© YouTube

Польский кинорежиссер Кшиштоф Занусси записал видеообращение, в котором выразил солидарность с украинским режиссером Олегом Сенцовым, который почти год назад был задержан ФСБ по подозрению в терроризме.

«Я поддержал письмо в поддержку Олега, потому что всё это дело выглядит очень подозрительно. Неясно, почему гражданин Украины обвиняется в каких-то актах, которые произошли в Украине», — говорит Занусси.

«Большая страна должна внушать доверие, а это дело не внушает доверия. — продолжил режиссер. — Это всё выглядит очень подозрительным, очень сомнительным, и поэтому я чувствую, что оказать ему поддержку — моя моральная обязанность».

Занусси также сказал, что письма поддержки не могут оказать непосредственного воздействия на ход событий, но являются проявлением солидарности, и «это самое большое, что мы можем сделать».

Польский режиссер считает, что Никита Михалков — как председатель Союза кинематографистов России и всемирно известный режиссер — должен встать на сторону своего коллеги.

В заключение своего обращения Кшиштоф Занусси сказал: «Я надеюсь увидеть Олега на свободе».

В мае 2014 года Олег Сенцов был задержан ФСБ в Крыму, где он, по версии следствия, готовил серию терактов в составе диверсионной группы «Правого сектора». В феврале 2015 года режиссеру было предъявлено новое обвинение по уголовной статье «Незаконное приобретение, сбыт и хранение оружия». В начале апреля Лефортовский суд Москвы продлил срок содержания под стражей Сенцова до 11 мая.

16 апреля адвокат режиссера Дмитрий Динзе сообщил РИА Новости, что ему предъявлено обвинение в окончательной редакции, «в ближайшее время следствие уведомит нас об окончании расследования, и мы начнем знакомиться с материалами уголовного дела».

Правозащитная организация Amnesty International назвала арест Олега Сенцова незаконным. С требованием освободить режиссера выступили российский Киносоюз, Национальный союз инематографистов Украины и Конфедерация союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии. Педро Альмодовар, Кен Лоуч, Бела Тарр, Бертран Тавернье, Анджей Вайда, Вим Вендерс и другие европейские кинематографисты обратились к руководству России с требованием провести открытое и честное расследование дела украинского режиссера Олега Сенцова или освободить его.

В июне 2014 года, выступая на Московском международном кинофестивале, глава Национального союза кинематографистов Украины Сергей Тримбач сказал, что если бы у него была возможность, он бы обратился к президенту Владимиру Путину по поводу разрешения вопроса с Олегом Сенцовым. «Считайте, что вы уже обратились. И я к вашему обращению присоединяюсь», — ответил ему Никита Михалков.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202239273
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235072