09:59 17 апреля 2015Новости
4466

«Нацбест» объявил финалистов

News_detailed_picture© «Национальный бестселлер»

Малое жюри российской литературной премии «Национальный бестселлер» выбрало шесть книг короткого списка 2015 года.

Список опубликован на сайте «Нацбеста»:

  • Сергей Носов — «Фигурные скобки» (19 баллов)
  • Олег Кашин — «Горби-дрим» (6 баллов)
  • Анна Матвеева — «Девять девяностых» (6 баллов)
  • Александр Снегирев — «Вера» (6 баллов)
  • Василий Авченко — «Кристалл в прозрачной оправе» (5 баллов)
  • Татьяна Москвина — «Жизнь советской девушки» (5 баллов)

«У нас в этом году рекорд — 19 баллов от Большого жюри в "Нацбесте" не получал никто и никогда. Что ж, результат вполне заслуженный — "Фигурные скобки" действительно большая удача Сергея Носова, который и без того справедливо считается одним из крупнейших прозаиков Петербурга, да и всей России», — прокомментировал ответственный секретарь оргкомитета премии Вадим Левенталь.

Он также отметил, что Олег Кашин попал в короткий список «Нацбеста» впервые, «хотя несколько лет назад уже становился членом нашего Малого жюри».

В это году в состав малого жюри «Нацбеста» входят критик Артемий Троицкий (председатель), писатель и поэт Ксения Букша, актриса и телеведущая Алла Михеева, поэт и музыкант Вадим Степанцов, художник и писатель Владимир Шинкарев, актер Ефим Шифрин и хирург Сергей Яшин.

7 июня в зимнем саду гостиницы «Астория» в Петербурге пройдет голосование малого жюри, которое определит победителя. Он получит денежную премию, эквивалентную $10 тысячам, участники шорт-листа получат поощрительные призы в размере, эквивалентном $1000.

Также в этом году оргкомитет учредил премию «За личное мужество в культурном пространстве» в память о критике и переводчике, основателе «Национального бестселлера» Викторе Топорове (1946–2013), пишет «Российская газета». В этот раз выбирал лауреатов премии ее сооснователь Константин Тублин. Премиальный фонд в размере $10 тысяч разделили главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян, которая, получая награду, заметила, что «личное мужество не требуется, чтобы выражать взгляды большинства», и Надежда Толоконникова, получившая награду за свои письма из колонии.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230162
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228492