14:10 4 октября 2013Новости
2488

Виктор Ерофеев стал кавалером Ордена Почетного легиона

News_detailed_picture© «Россия-Культура»

Российский писатель Виктор Ерофеев удостоен звания кавалера Ордена Почетного легиона по решению президента Франции Франсуа Олланда. Награду писателю в четверг, 3 октября, вручил в Москве французский посол Жан де Глиниасти.

Он отметил, что Виктор Владимирович родился в семье дипломатов, что дало ему возможность провести часть детства в Париже, передает ИТАР-ТАСС. В 1970 году он окончил филологический факультет МГУ, позже — аспирантуру Института мировой литературы. В 1979 году Ерофеев был исключен из Союза писателей за организацию в самиздате альманаха «Метрополь», после чего в течение 10 лет его книги в СССР не издавались.

«В 1990 году выходит в свет "Русская красавица", которая до сих пор остается самым известным вашим произведением, где вы приблизились к тому, чтобы понять, что такое русская душа", - подчеркнул Жан де Глиниасти. "Вы не только писатель, но и видный деятель средств массовой коммуникаций - были автором и ведущим телепрограммы "Апокриф" на телеканале "Культура", для участия в которой часто приглашали французских писателей», — подчеркнул посол.

Он назвал Ерофеева «человеком мировой культуры», который особо привязан к Франции. По словам посла, французские читатели ценят и любят творчество Виктора Ерофеева. «Ваши личные качества делают вас проводником мысли между культурами Франции и России. И для меня большая радость вручить эту заслуженную награду», — заключил Жан де Глиниасти.

В свою очередь Виктор Ерофеев выразил благодарность французскому президенту за оказанную честь. «Франция дала мне возможность почувствовать, что такое свобода и творчество», — признался он.
«Сегодня писатель должен быть человеком двух культур. Мне судьба дала возможность быть человеком культуры России и Франции, — сказал Ерофеев. — И если бы у меня был свой личный орден, я бы вручил его Франции и поблагодарил ее за то, что она мне дала».

Виктор Ерофеев родился в 1947 году. Известность получил после публикации эссе о творчестве маркиза де Сада в журнале «Вопросы литературы». В 1992 году стал лауреатом премии имени Владимира Набокова, в 2006 году — кавалером французского Ордена искусств и литературы.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241124
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236445