11:20 16 апреля 2015Новости
2412

Мединский одобрил создание худсовета в Псковском драмтеатре

News_detailed_picture© pln24.ru

На встрече с актерами Псковского академического драматического театра им. А.С. Пушкина министр культуры Владимир Мединский поддержал их предложение учредить в театре художественный совет.

Присутствовавший на встрече советник губернатора Псковской области по культуре Дмитрий Месхиев преложил каждому актеру выбрать кандидата в состав худсовета, сообщает «Псковская лента новостей». Месхиев также пообещал с мая повысить актерам зарплату.

«С одной стороны, мы все против цензуры. Но кто-то сегодня правильно заметил — конфликт должен быть на сцене, а не в зале», — заявил на встрече Мединский. Он добавил, что обсудит с Союзом театральных деятелей России возможную форму реализации идеи создания худсовета.

«Если мы хотим, чтобы люди были лучше, мы должны показывать лучшие примеры. — считает Мединский. — Если показывать наркоманов и пожирателей младенцев, то, в конце концов, это станет нормой».

Незадолго до приезда Мединского несколько актеров Псковского драмтеатра написали ему письмо с просьбой обратить внимание на готовящуюся в театре постановку «Банщик» московского режиссера Варвары Фаэр. Авторы письма, в частности, сообщали министру, в что в спектакле будет употребляться нецензурная лексика, покажут обнаженных женщин, а также «обязательно будет жадный примитивный начальник бани и над всем этим, легким этюдом, конечно же, будет "первопричина зла и виновник страданий" — царь-карлик».

Вскоре театр объявил о переносе премьеры спектакля «Банщик» с апреля на май. Варвара Фаэр сообщила, что руководство театра заставило артистов написать письмо Мединскому и срывает выход постановки. Режиссер собирается подать на дирекцию театра в суд.

В основу пьесы «Банщик» легли истории жителей Пскова, которые несколько месяцев собирали актеры. «Из всего собранного документального материала автор особым образом выделила тексты молодого человека, работающего банщиком. Внимание автора привлек его незаурядный внутренний мир, речь, полная настоящей поэзии, его яркая индивидуальность. Он и стал главным героем пьесы», — говорится в описании «Банщика» на сайте Псковского драмтеатра.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202239876
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235530