21:20 14 апреля 2015Новости
282340

Вице-премьер Голодец выгнала с совещания директора Института философии

News_detailed_pictureАбдусалам Гусейнов© Философский факультет МГУ им. М.В. Ломоносова

Заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец вынудила директора Института философии РАН Абдусалама Гусейнова покинуть совещание, на котором обсуждалось выселение Института философии из помещений, занимаемых им с момента основания.

31 марта Гусейнов получил срочное письмо из аппарата правительства с приглашением на совещание в качестве полномочного представителя института. Явившись туда, он услышал от Голодец, что она его не приглашала, а на вопрос, означает ли это, что он должен покинуть совещание, получил утвердительный ответ.

«Все это происходило публично, в присутствии около двух десятков участников совещания», — говорится в отрытом письме, которое директор Института философии РАН опубликовал на его сайте.

«Поведение госпожи Голодец я воспринял как оскорбительное — не в личном, конечно, плане, ибо личное может возникать в пространстве личностных отношений, каковых с госпожой Голодец у меня быть не может, оно было оскорбительным для меня как директора, возглавляющего коллектив Института, который с точки зрения блага России на всех весах и по всем критериям весит и значит больше, чем тысячи таких, как Голодец», — пишет Гусейнов.

«Этический аспект, однако, в данном эпизоде не самый главный и с правительственными чиновниками мы имеем дело не для того, чтобы учиться у них урокам приличия. Эпизод этот является показательным с точки зрения того, каковым было отношение к Институту на протяжении последних семи лет, когда был поставлен вопрос о его перемещении из занимаемых им с момента основания помещений, – ни на одном этапе тех, кто принимал решение, не интересовали ни интересы Института, ни его мнение. Можно говорить только о степени пренебрежительного отношения. Особенно вопиющим и грубым оно стало, когда за это взялась госпожа Голодец», — говорится в письме директора Института философии РАН.

Свое письмо он также направил президенту РФ, которого счел необходимым проинформировать об этом эпизоде.

Абдусалам Гусейнов (р. 1939) — автор более 500 научных работ, академик РАН, доктор философских наук, профессор МГУ, заведующий кафедрой этики МГУ, с 2006 года — директор Института философии РАН. Академик Гусейнов награжден дипломом ЮНЕСКО за 1996 год с вручением медали Махатмы Ганди «за выдающийся вклад в развитие толерантности и ненасилия», лауреат государственной премии Российской Федерации за 2003 год.

Комментарии


Сегодня на сайте