17:59 14 апреля 2015Новости
53

Смольный собор передадут РПЦ

News_detailed_picture© pravoslavie.ru

Смольный Воскресенский собор в Петербурге, который сейчас входит в состав государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» («Музей четырех соборов»), будет передан Русской Православной Церкви.

Об этом сообщил на пресс-конференции сегодня, 14 апреля, директор музея-памятника Николай Буров, передает «Интерфакс».

«Решение такое принято: Смольный собор переходит епархии. Мы сейчас заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее перейти на новое место, — сказал Буров.

В соборе регулярно проходят выступления Камерного хора Смольного собора и органные концерты. По словам Бурова, ансамблю уже предложили другую площадку, которая полностью устраивает хор — 600-местный зал на Думской улице. Процесс подготовки зала может занять около трех лет, на проектные и ремонтные работы музей попросит 150 млн рублей из городского бюджета.

«Придется ли Камерному хору съезжать из Смольного собора сейчас — это уж как епархия скажет. Надеюсь, хватит разума не выгнать хор на улицу», — предположил Буров.

Строительство Смольного собора на берегу Невы в Петербурге началось в 1746 году по проекту Бартоломео Франческо Растрелли. Достроен был собор архитектором Василием Стасовым только в 1835 году и стал главным храмом Смольного института благородных девиц.

В 1922 году из собора было изъято всё церковное имущество, его превратили в склад, а в 1931 году закрыли. В 1990 году в Смольном соборе начал работать концертно-выставочный зал, с 2010 года он снова открыт для богослужений.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317942
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323907