11:35 13 апреля 2015Новости
4717

Музею кино передадут павильон на ВДНХ

News_detailed_pictureПавильон «Мелиорация и водное хозяйство» был построен в 1952–54 годах (архитекторы Петр Ревякин и Юрий Шевердяев), в начале 1970-х реконструирован и дополнен новым зданием (архитектор Борис Блюм)© bcxb1939.com

Музей кино на 49 лет получит в свое распоряжение бывший павильон ВДНХ «Мелиорация и водное хозяйство».

«Решением московского правительства, которому мы очень благодарны, министерству культуры передаются несколько павильонов. — приводит РИА Новости слова министра культуры Владимира Мединского. — В течение апреля эти документы находятся уже на выходе. Это павильон под Музей Востока, затем павильон для РОСИЗО, крупнейшего нашего выставочного объединения, и что символично — ему передается павильон "Культура". И павильон для размещения Музея кино».

По словам министра, в павильоне «Мелиорация» на площади около 5000 кв.м разместятся музейное, выставочное и лекционное пространства, а также кинозалы. «Таким образом, многолетняя история с домом для Музея кино будет решена. В случае с Музеем кино будет аренда на 49 лет по ставке один рубль за квадратный метр», — пояснил Мединский.

Музей кино был создан в 1989 году, в 1992 году получил современное название — Центральный музей кино, а в 2001 году получил статус государственного. Первоначально музей располагался в здании Киноцентра на Пресне, но в 2005 году остался без помещения.

Директором Музея кино с момента его основания до лета 2014 года был Наум Клейман. Его отставку СМИ связывали, в частности, с тем, что он отказывался от помещений, в которые его музею предлагал переехать Минкульт, в том числе Пушкинский музей и Научно-исследовательский кинофотоинститут.

В конце 2014 года стало известно, что Минкульт рассматривает возможность разместить Музей кино на ВДНХ. Мединский тогда сказал, что «есть идея использовать ту уникальную реорганизацию, преобразования ВДНХ, которые сейчас делаются Москвой, с целью создания там Музея кино».

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20201789
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20201988
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20204135
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20202761
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20202972