16:50 10 апреля 2015Новости
15

Мединский: Худсоветов в театрах не будет

News_detailed_picture© Первый канал

Министерство культуры не будет создавать художественные советы для контроля за репертуаром театров. «Никакого возвращения к предпросмотрам, никакого навязывания худсоветов не будет», — сказал министр культуры Владимир Мединский.

Это заявление он сделал на закрытой встрече с руководителями ведущих российских театров, передает «Интерфакс». Во встрече приняли участие генеральный директор Большого театра Владимир Урин, директор БДТ им. Товстоногова Татьяна Архипова, директор МХТ им. Чехова Олег Табаков, директор Новосибирского театра оперы и балета Владимир Кехман, директор РАМТ Софья Апфельбаум, директор Театра наций Мария Ревякина и другие.

«Свобода творчества не ставится под сомнение», — подчеркнул Мединский, отметив, что директор театра, с которым Минкульт заключает контракт, отвечает за все: «и за содержание и качество постановок, и за продажу билетов, и за чистоту, и за комфорт зрителей в театре, и за то, чтобы спектакли не провоцировали массовых протестов».

Мединский также рассказал, что сейчас Минкульт разрабатывает новую систему бюджетной поддержки театров, которая до конца года будет вынесена на обсуждение в профессиональном сообществе. Кроме того, в министерстве готовы создать единую систему компьютерного учета билетов.

«Руководители ведущих российских театров поддерживают действия министерства культуры, направленные на повышение роли директоров театров в разрешении конфликтов вокруг творческой деятельности, и не возражают против введения новой схемы государственного финансирования театров, которую предполагается разработать до конца года», — информирует пресс-служба Минкульта.

В начале апреля Общественная палата предложила создать при министерстве культуры художественный совет для контроля репертуара государственных театров с целью предотвратить появление в них провокационных спектаклей. «Известия» тогда писали, что это предложение поддержали в Минкульте, и в администрации президента.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202318129
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202324008