14:11 9 апреля 2015Новости
3479

В Центре Мейерхольда откроется выставка плакатов к неснятым фильмам 60-х

News_detailed_picture© Британская школа дизайна

Перед спектаклями «Из жизни планет» Олега Нестерова и группы «Мегаполис» 28 и 29 апреля в Центре имени Всеволода Мейерхольда в Москве будет проходить выставка плакатов Британской школы дизайна к неснятым отечественным фильмам 1960-х годов.

Студенты и преподаватели Британки представят более пятидесяти работ к невоплощенным замыслам Тарковского, Митты, Смирнова, Шпаликова, Авербаха и других выдающихся режиссеров «оттепельного» кино.

Инициатором выставки выступил куратор курса иллюстрации, иллюстратор журнала New Yorker Виктор Меламед.

«В отличие от спектакля, где мы в основном рассказываем о четырех неснятых фильмах, студенты оттолкнулись от семидесяти непоставленных картин, собранных в особом разделе у нас на сайте», – рассказывает автор проекта «Из жизни планет» Олег Нестеров. — Для меня всё это означает то, что проект "Из жизни планет" расширяется и продолжает жить».

«У студентов не было ни кадров, ни даже проб, от которых можно было бы оттолкнуться, от большинства картин остался только сценарий, а от иных — общее описание идеи, — объясняет Виктор Меламед. — Студентам пришлось, по сути, заочно присоединяться к съемочной группе, включаться в оборвавшийся сорок лет назад творческий процесс. Для этого мало было собрать всю существующую о фильме информацию, важнее и сложнее было прочувствовать свободный дух того времени. <...> Наш проект совсем не ностальгический, это попытка увидеть кино "оттепели" из нашего времени, поговорить о нем современным языком».

Музыкальный спектакль Олега Нестерова и группы «Мегаполис», поставленный режиссером Денисом Азаровым, представлен как livemusic&storytelling: Олег Нестеров рассказывает о четырех неснятых фильмах 60-х годов ХХ века — «Причал» и «Прыг-скок, обвалился потолок» Геннадия Шпаликова, «Семь пар нечистых» Владимира Мотыля и «Предчувствие» Андрея Смирнова, а группа «Мегаполис» играет к ним воображаемые звуковые дорожки.

В мультимедийный проект «Из жизни планет» также входят одноименный альбом и сайт planetslife.ru.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230128
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228469