12:25 9 апреля 2015Новости
2623

В парке «Архангельского» хотят построить гостиницу, кафе, магазины и автостоянки

News_detailed_pictureТеатр Гонзага© museum.ru

Согласно архитектурно-градостроительной концепции развития территории подмосковного музея-усадьбы «Архангельское», утвержденной его руководством, на землях усадьбы будут построены гостиница со спа- и фитнес-центром, визит-центр, рестораны, кафе, магазины и автостоянки.

Как сообщают «Ведомости», концепция, подписанная директором музея Андреем Бусыгиным, предполагает строительство около 20 капитальных объектов общей площадью более 15 000 кв.м., в том числе подземных сооружений у Театра Гонзага: музейно-театрального комплекса, ресторана и конференц-зала.

Концепция еще не прошла согласование в министерстве культуры и Научно-исследовательском и проектном институте Генерального плана города Москвы (НИиПИ Генплана Москвы). На осуществление проекта из федерального бюджета потребуется выделить более 1 млрд рублей.

Председатель Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (МособлВООПиК) Евгений Соседов напоминает, что сейчас на территории «Архангельского» любое капитальное строительство и проведение земельных работ запрещены законом.

По мнению Соседова, застройка территории усадьбы приведет к вырубке леса, подземная стройка угрожает деревянным конструкциям Театра Гонзага, а возведение некоторых объектов невозможно без сноса исторических строений или элементов ландшафта.

Кроме того, предупреждает глава МособлВООПиК, для стройки необходимо изменить режим охраны памятника, чем могут воспользоваться соседи музея, получившие землю в аренду или собственность. После 10 лет судебных разбирательств государству были возвращены 170 га усадебных земель и 150 га лесных участков, которые раньше были в частной и ведомственной собственности или аренде.

С 2013 года участки, входящие в охранную зону, снова стали сдаваться в аренду. Прошлой осенью Минкульт заказал НИиПИ Генплана Москвы работы «по отнесению территории усадьбы "Архангельское" к объекту культурного наследия в виде достопримечательного места», что узаконит строительство на землях «Архангельского».

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
В поисках моей материColta Specials
В поисках моей матери 

«Сейчас наша близость с мамой продолжает крепнуть, хотя нам все еще мешает прошлое». Фотопроект Елены Ливенцевой о том, как она заново обрела мать

30 сентября 20201250
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20202528
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204897