12:25 9 апреля 2015Новости
19

В парке «Архангельского» хотят построить гостиницу, кафе, магазины и автостоянки

News_detailed_pictureТеатр Гонзага© museum.ru

Согласно архитектурно-градостроительной концепции развития территории подмосковного музея-усадьбы «Архангельское», утвержденной его руководством, на землях усадьбы будут построены гостиница со спа- и фитнес-центром, визит-центр, рестораны, кафе, магазины и автостоянки.

Как сообщают «Ведомости», концепция, подписанная директором музея Андреем Бусыгиным, предполагает строительство около 20 капитальных объектов общей площадью более 15 000 кв.м., в том числе подземных сооружений у Театра Гонзага: музейно-театрального комплекса, ресторана и конференц-зала.

Концепция еще не прошла согласование в министерстве культуры и Научно-исследовательском и проектном институте Генерального плана города Москвы (НИиПИ Генплана Москвы). На осуществление проекта из федерального бюджета потребуется выделить более 1 млрд рублей.

Председатель Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (МособлВООПиК) Евгений Соседов напоминает, что сейчас на территории «Архангельского» любое капитальное строительство и проведение земельных работ запрещены законом.

По мнению Соседова, застройка территории усадьбы приведет к вырубке леса, подземная стройка угрожает деревянным конструкциям Театра Гонзага, а возведение некоторых объектов невозможно без сноса исторических строений или элементов ландшафта.

Кроме того, предупреждает глава МособлВООПиК, для стройки необходимо изменить режим охраны памятника, чем могут воспользоваться соседи музея, получившие землю в аренду или собственность. После 10 лет судебных разбирательств государству были возвращены 170 га усадебных земель и 150 га лесных участков, которые раньше были в частной и ведомственной собственности или аренде.

С 2013 года участки, входящие в охранную зону, снова стали сдаваться в аренду. Прошлой осенью Минкульт заказал НИиПИ Генплана Москвы работы «по отнесению территории усадьбы "Архангельское" к объекту культурного наследия в виде достопримечательного места», что узаконит строительство на землях «Архангельского».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317553
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323679