13:10 8 апреля 2015Новости
3433

В Архангельской области открывается музей Бродского

News_detailed_picture© mapcarta.com

Сегодня, 8 апреля, в деревне Норинской (Норенской) Коношского района Архангельской области, где жил в ссылке Иосиф Бродский, открывается его музей.

В основе экспозиции вещи, которыми пользовался поэт: стул, стол, диван, керосиновая лампа, бачок для проявки фотопленки, найденная при восстановлении избы фанерная крышка от посылки, отправленной Бродскому его отцом из Ленинграда, рассказала ТАСС представитель пресс-службы правительства Архангельской области Татьяна Сухановская.

Два года назад проект по созданию музея Бродского объединил десятки энтузиастов из Архангельской области, Петербурга, Москвы. Прошлым летом в Норинской начались реставрационные работы, а в конце года изба была полностью восстановлена. Расходы на реставрацию составили около 4,5 млн рублей, средства выделили предприниматели из Архангельской области и Москвы, сообщает РИА Новости.

Иосиф Бродский был отправлен в ссылку в Коношский район Архангельской области по приговору ленинградского суда, признавшего поэта «тунеядцем». В ссылке он провел 18 месяцев: с марта 1964 по октябрь 1965 года, работал в совхозе разнорабочим.

Местные жители более 20 лет собирают информацию об этом периоде жизни Бродского. Ежегодно в Коношском районе проходят фестивали, литературные вечера, дискуссионные клубы, конференции, посвященные поэту. В здании краеведческого музея Коноши действует экспозиция, рассказывающая о Бродском, его имя присвоено районной библиотеке.

Музей в Норинской станет первый музеем Бродского в мире: квартира на Литейном проспекте в Петербурге, где он жил, будет полностью отреставрирована только к концу года. 24 мая, в день 75-летия поэта, музей-квартира откроется на один день, после чего в ней продолжится ремонт.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20201425
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204132
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203781
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20207044
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20204362