13:10 8 апреля 2015Новости
17

В Архангельской области открывается музей Бродского

News_detailed_picture© mapcarta.com

Сегодня, 8 апреля, в деревне Норинской (Норенской) Коношского района Архангельской области, где жил в ссылке Иосиф Бродский, открывается его музей.

В основе экспозиции вещи, которыми пользовался поэт: стул, стол, диван, керосиновая лампа, бачок для проявки фотопленки, найденная при восстановлении избы фанерная крышка от посылки, отправленной Бродскому его отцом из Ленинграда, рассказала ТАСС представитель пресс-службы правительства Архангельской области Татьяна Сухановская.

Два года назад проект по созданию музея Бродского объединил десятки энтузиастов из Архангельской области, Петербурга, Москвы. Прошлым летом в Норинской начались реставрационные работы, а в конце года изба была полностью восстановлена. Расходы на реставрацию составили около 4,5 млн рублей, средства выделили предприниматели из Архангельской области и Москвы, сообщает РИА Новости.

Иосиф Бродский был отправлен в ссылку в Коношский район Архангельской области по приговору ленинградского суда, признавшего поэта «тунеядцем». В ссылке он провел 18 месяцев: с марта 1964 по октябрь 1965 года, работал в совхозе разнорабочим.

Местные жители более 20 лет собирают информацию об этом периоде жизни Бродского. Ежегодно в Коношском районе проходят фестивали, литературные вечера, дискуссионные клубы, конференции, посвященные поэту. В здании краеведческого музея Коноши действует экспозиция, рассказывающая о Бродском, его имя присвоено районной библиотеке.

Музей в Норинской станет первый музеем Бродского в мире: квартира на Литейном проспекте в Петербурге, где он жил, будет полностью отреставрирована только к концу года. 24 мая, в день 75-летия поэта, музей-квартира откроется на один день, после чего в ней продолжится ремонт.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317648
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323742