12:37 8 апреля 2015Новости
69

Суд в Петербурге вынес решение о блокировке группы «Дети-404»

News_detailed_picture© НТВ

Октябрьский районный суд Петербурга удовлетворил иск Генпрокуратуры о блокировке сообщества «Дети-404. ЛГБТ-подростки», на которое пожаловались активисты «Молодой гвардии "Единой России"» (МГЕР).

Дело должно было рассматриваться во вторник, 6 апреля, но петербургским ЛГБТ-активистам, пришедшим на заседание, сказали, что решение о блокировке было вынесено еще 25 марта, сообщает «Фонтанка.ру».

Таким образом, петербургский суд удовлетворил иск Генпрокуратуры, поданный по запросу МГЕР о группе «Дети-404». «Очевидно, скоро ее закроют на территории РФ», — прокомментировала в фейсбуке создательница сообщества «Дети-404» журналистка Елена Климова.

Основанием для запроса МГЕР было решение суда Нижнего Тагила, который признал Климову виновной в «пропаганде гомосексуализма» среди несовершеннолетних и приговори ее к 50 000 рублей штрафа, хотя в тот же день, когда петербургский суд удовлетворил иск о блокировке группы «Дети-404», мировой суд в Нижнем Тагиле отменил прежнее судебное решение и направил дело на новое рассмотрение.

Группа «Дети-404» была создана весной 2013 года. В ней публикуются письма ЛГБТ-подростков, они общаются между собой. После принятия закона о гей-пропаганде проект перерос в группу психологической поддержки — с ним сотрудничает группа психологов, бесплатно помогающих детям в тяжелых случаях.

Осенью 2013 года на проект пожаловался в правоохранительные органы депутат законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов, в январе 2014 года против Елены Климовой было возбуждено административное дело по статье о «пропаганде гомосексуализма», в феврале суд дело закрыл в связи с отсутствием состава правонарушения.

В апреле 2014 года московскую премьеру документального фильма о жизни участников сообщества «Дети-404» пыталась сорвать группа активистов прокремлевского Национально-освободительного движения, ворвавшихся в зал с плакатами «Содом, вон из России!». Летом режиссеров фильма Аскольда Курова и Павла Лопарева вызывали в прокуратуру.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317666
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323758