16:27 7 апреля 2015Новости
9287

Канадский оркестр отказался играть с пианисткой из-за ее антиукраинских высказываний

News_detailed_picture© Valentina Lisitsa / YouTube

Симфонический оркестр Торонто отменил совместные выступления с американской пианисткой украинского происхождения Валентиной Лисицей, объяснив свое решение тем, что она публиковала в соцсетях «провокационные комментарии» о новых властях Украины.

8 и 9 апреля оркестр должен был исполнять с Лисицей Второй концерт Рахманинова. Президент Симфонического оркестра Торонто Джефф Мелансон принял решение заменить Лисицу на этих концертах другим пианистом.

«Будучи одной из главных культурных институций Канады, мы обязаны сохранить наш оркестр для исполнения великих произведений мировой музыки, а не для выражения мнений, которые могут восприниматься как крайне оскорбительные», — цитирует Мелансона CBC.

В понедельник, 6 апреля, Лисица разместила в фейсбуке сообщение, в котором обвинила Киев в разжигании братоубийственной войны, а также рассказала о своих сообщениях в твиттере под псевдонимом NedoUkraïnka, раскрывающих глаза западной публики на истинное положение вещей на Украине.

Кроме того, пианистка написала, что отказ оркестра выступать с ней спровоцирован «небольшим, но агрессивным лобби, претендующим на то, чтобы представлять всю украинскую общину».

Как сообщает «Радио Свобода», президент Конгресса украинцев Канады Павел Грод, в свою очередь, отметил, что Лисица называет нынешнее украинское правительство «нацистами» и обвиняет Киев в создании «фильтрационных лагерей» для этнических русских.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241103
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236429