13:22 6 апреля 2015Новости
4199

В ММОМА пройдет ретроспектива Владимира Немухина и Лидии Мастерковой

News_detailed_pictureВладимир Немухин. Весна в городе. 1958© Коллекция А. Лахмана / ММОМА

С 15 апреля по 31 мая Московский музей современного искусства (ММОМА) совместно с Tsukanov Family Foundation и Фондом AVC Charity проводит первую в России масштабную ретроспективу художников-нонконформистов Владимира Немухина и Лидии Мастерковой.

В экспозиции будут представлены работы из таких музеев и фондов, как Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и Государственная Третьяковская галерея, Tsukanov Family Foundation, фонд AVC Charity, фонд культуры «Екатерина», а также частных собраний России и Европы.

В период культурной гегемонии соцреализма, художники-абстракционисты противопоставляли себя обществу, его идеологии и шли на открытый конфликт с властями. Радикальный художественный язык Владимира Немухина (р. 1925) был близок западноевропейскому искусству того времени, за что он был отчислен из Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова. Однако несмотря на официальные запреты его искусство вызывало большой интерес у нового поколения любителей искусства, появившегося в условиях «оттепели».

Экспозиция построена в соответствии с предложенными куратором тематическими и формальными разделами. Более сотни живописных и скульптурных работ позволят проследить творческое развитие художника с 1950-х годов по сегодняшний день.

Ряд работ, в том числе две монументальные скульптуры, созданные специально для выставки, будут впервые представлены публике. Несколько залов будут посвящены «советскому периоду» творчества Лидии Мастерковой (1927–2008), которая более десяти лет была подругой Немухина в жизни и творчестве.

Куратор выставки — Андрей Ерофеев, кандидат искусствоведения, куратор выставок и автор статей по современному искусству.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202239273
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235072