13:22 6 апреля 2015Новости
10

В ММОМА пройдет ретроспектива Владимира Немухина и Лидии Мастерковой

News_detailed_pictureВладимир Немухин. Весна в городе. 1958© Коллекция А. Лахмана / ММОМА

С 15 апреля по 31 мая Московский музей современного искусства (ММОМА) совместно с Tsukanov Family Foundation и Фондом AVC Charity проводит первую в России масштабную ретроспективу художников-нонконформистов Владимира Немухина и Лидии Мастерковой.

В экспозиции будут представлены работы из таких музеев и фондов, как Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и Государственная Третьяковская галерея, Tsukanov Family Foundation, фонд AVC Charity, фонд культуры «Екатерина», а также частных собраний России и Европы.

В период культурной гегемонии соцреализма, художники-абстракционисты противопоставляли себя обществу, его идеологии и шли на открытый конфликт с властями. Радикальный художественный язык Владимира Немухина (р. 1925) был близок западноевропейскому искусству того времени, за что он был отчислен из Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова. Однако несмотря на официальные запреты его искусство вызывало большой интерес у нового поколения любителей искусства, появившегося в условиях «оттепели».

Экспозиция построена в соответствии с предложенными куратором тематическими и формальными разделами. Более сотни живописных и скульптурных работ позволят проследить творческое развитие художника с 1950-х годов по сегодняшний день.

Ряд работ, в том числе две монументальные скульптуры, созданные специально для выставки, будут впервые представлены публике. Несколько залов будут посвящены «советскому периоду» творчества Лидии Мастерковой (1927–2008), которая более десяти лет была подругой Немухина в жизни и творчестве.

Куратор выставки — Андрей Ерофеев, кандидат искусствоведения, куратор выставок и автор статей по современному искусству.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 20244203
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202410020
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202412191
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202337768