17:51 31 марта 2015Новости
2449

Вручена премия Астрид Линдгрен

News_detailed_picture© PAESA

Международная премия имени Астрид Линдгрен за вклад в развитие детской и юношеской литературы присуждена организации PRAESA (Project for the Study of Alternative Education in South Africa) из Южно-Африканской Республики.

Об этом сообщила сегодня, 31 марта, в Стокгольме председатель международного жюри Буэль Вестин, передает РИА Новости.

Основанный в Кейптауне проект по изучению альтернативного образования в 1992 году перерос в организацию PRAESA, которая помогает детям учиться читать и не забывать свой родной язык. Организация работает в контакте с учеными и добровольцами через созданную ею сеть книжных клубов. Благодаря активистам PRAESA в ЮАР изданы серии книг на разных языках, на которых говорят в стране.

Премия Астрид Линдгрен была учреждена правительством Швеции в 2002 году. Она считается одной из самых крупнейших среди международных наград в области литературы для детей и подростков — денежный приз составляет 5 млн шведских крон ($700 тысяч). В прошлом году премию получила шведская писательница Барбру Линдгрен.

В 2015 году на премию претендовали 197 кандидатов из 61 страны — детские писатели, иллюстраторы и организации, работающие с детьми. От России на премию были выдвинуты писатель Артур Гиваргизов, иллюстраторы Сергей Любаев и Игорь Олейников, а также детский книжный автобус «Бампер».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220111
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221063