12:25 26 марта 2015Новости
1

В Минкульте придумали определение кинофестиваля

News_detailed_picture© Fotolia.com

Министерство культуры определилось с критериями кинофестиваля – продолжительность не более 10 дней, наличие конкурсной программы и профессионального жюри. Фестивали, не отвечающие этим критериям, претендовать на государственную поддержку не смогут.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу Минкульта, соответствующий законопроект отправлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти.

Подготовленные министерством поправки в закон «О государственной поддержке кинематографии» освобождают фестивальные фильмы от необходимости получения прокатных удостоверений. Сейчас из-за закона о запрете мата их должны получать все фильмы, которые демонстрируются на фестивалях.

Юридическое понятие кинофестиваля вводится с целью разграничения проката, где мат будет по-прежнему запрещен, и фестивальных кинопоказов.

«Кинофестиваль — культурно-просветительное мероприятие, представляющее собой смотр публично исполняемых, специально отобранных фильмов, включающий конкурсную программу, состоящую из оцениваемых жюри фильмов. Кинофестиваль проводится в соответствии с регламентом, утверждаемым организаторами кинофестиваля, общая продолжительность кинофестиваля не может быть более 10 дней», — говорится в законопроекте.

«Все проводимые в России кинофестивали, которым была оказана государственная поддержка, подпадают под предлагаемое определение. — пояснили в Минкульте. — Вместе с тем, если публичное мероприятие не соответствует предложенному определению, оно не будет являться кинофестивалем. После введения в законодательство понятия кинофестиваля, те мероприятия, которые не удовлетворяют указанным критериям, не смогут претендовать на финансирование со стороны Минкультуры России по статье "финансирование кинофестивалей"».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 20245332
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202411011
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202413214
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202338697