12:25 26 марта 2015Новости
35

В Минкульте придумали определение кинофестиваля

News_detailed_picture© Fotolia.com

Министерство культуры определилось с критериями кинофестиваля – продолжительность не более 10 дней, наличие конкурсной программы и профессионального жюри. Фестивали, не отвечающие этим критериям, претендовать на государственную поддержку не смогут.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу Минкульта, соответствующий законопроект отправлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти.

Подготовленные министерством поправки в закон «О государственной поддержке кинематографии» освобождают фестивальные фильмы от необходимости получения прокатных удостоверений. Сейчас из-за закона о запрете мата их должны получать все фильмы, которые демонстрируются на фестивалях.

Юридическое понятие кинофестиваля вводится с целью разграничения проката, где мат будет по-прежнему запрещен, и фестивальных кинопоказов.

«Кинофестиваль — культурно-просветительное мероприятие, представляющее собой смотр публично исполняемых, специально отобранных фильмов, включающий конкурсную программу, состоящую из оцениваемых жюри фильмов. Кинофестиваль проводится в соответствии с регламентом, утверждаемым организаторами кинофестиваля, общая продолжительность кинофестиваля не может быть более 10 дней», — говорится в законопроекте.

«Все проводимые в России кинофестивали, которым была оказана государственная поддержка, подпадают под предлагаемое определение. — пояснили в Минкульте. — Вместе с тем, если публичное мероприятие не соответствует предложенному определению, оно не будет являться кинофестивалем. После введения в законодательство понятия кинофестиваля, те мероприятия, которые не удовлетворяют указанным критериям, не смогут претендовать на финансирование со стороны Минкультуры России по статье "финансирование кинофестивалей"».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20243933
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202327666
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202331106