12:25 24 марта 2015Новости
13

В Москве закрывают сеть букинистических магазинов

News_detailed_picture© topit.me

«Московский дом книги» закроет букинистические отделы во всех своих магазинах, кроме одного - на Новом Арбате.

В сеть ГУП ОЦ «Московский дом книги» входит 41 книжный, но букинистическими изданиями торгуют только в пяти, и 30 марта одновременно прекратят работу четыре из них: в «Доме технической книги», в «Доме книги на Фрунзенской» (бывший «Дом медицинской книги»), в «Доме книги в Отрадном» и в «Доме книги на Преображенке». Еще один, в «Доме книги в Медведково», был закрыт в конце 2013 года.

По словам сотрудников «Дома книги в Отрадном» и «Дома книги на Фрунзенской», в начале марта руководство обоих магазинов получило устное распоряжение ликвидировать букинистические отделы — остановить прием новых книг, начать возврат старых и к 30 марта освободить от них помещение — от генерального директора «Московского дома книги» Надежды Михайловой.

COLTA.RU обратилась к ней с просьбой об интервью, но Надежда Михайлова, узнав тему разговора, от комментариев отказалась. Управляющая магазином в Отрадном Татьяна Петрушина также запретила подчиненным общаться со СМИ. «Кто вам сказал, что мы хотим сохранить букинистический отдел? Я в этом смысла не вижу», — заявила она COLTA.RU.

Компания «Московский дом книги» принадлежит государству: это государственное унитарное предприятие (ГУП), созданное в 1998 году для объединения разрозненных книжных магазинов города.

Инициативная группа горожан ведет сбор подписей за сохранение магазинов-букинистов: подписные листы доступны в «Доме книги в Отрадном». Кроме того, на сайте Change.org появилась онлайн-петиция «Остановите закрытие букинистов Москвы», которую к 24 марта поддержали около 500 человек.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316757
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323265