11:06 23 марта 2015Новости
59

Объявлен лауреат премии «Различие»

News_detailed_picture© Валерий Леденёв / «Вавилон» – «Лица русской литературы»

В воскресенье, 22 марта, в московском книжном магазине «Фаланстер» жюри поэтической премии «Различие» объявило лауреата 2015 года. Им стала Полина Андрукович, получившая премию за книгу «Вместо этого мира» (М.: Новое литературное обозрение, 2014).

Помимо книги Полины Андрукович в коротком списке «Различия» в этом году были книги Веры Воиновой, Анны Глазовой, Яна Каплинского и Василия Ломакина.

В жюри премии входят ее учредители Игорь Гулин, Кирилл Корчагин, Денис Ларионов и Лев Оборин, а также приглашенный член Александра Цибуля, которая и объявила имя лауреата.

Игорь Гулин заметил, что премия, возможно, больше, чем когда-либо, оправдала свое название, потому что очевидно различие между стихами Андрукович и тем, что о них можно написать: разговор о них — это своего рода вызов. Принимая премию, Полина Андрукович выразила свою признательность жюри, сказав, что это первый для нее явственный знак внимания к ее стихам, и прочитала отрывок из вошедшей в книгу «Вместо этого мира» поэмы «Театр "Усталость"». Жюри «Различия» объявило о том, что вскоре приступит к подготовке сборника статей о Полине Андрукович.

Кроме того, участники жюри презентовали сборник «Олег Юрьев: статьи и материалы», посвященный лауреату прошлого года. В книге собраны статьи учредителей премии, а также известных поэтов, критиков и филологов (Алексей Порвин, Алла Горбунова, Валерий Шубинский, Ольга Соломатина). Кроме того, в сборник включены два интервью с Юрьевым и факсимиле записей о нем поэта Виктора Кривулина (1944–2001).

Материальное содержание премии «Различие» состоит из оригинальной скульптуры и сборника статей о лауреате. В этом году автором приза стал поэт и художник Андрей Черкасов. Он представил скульптуру «Евангелисты» — объемный коллаж из обломков городского пространства и игрушечных фигурок (льва, вола, человека и орла).

Премия «Различие» основана в 2013 году. В центре ее внимания — поэзия, становящаяся исследованием. Из манифеста премии: «Речь идет не об исследовании в сугубо научном смысле, а об особой художественной оптике, при которой сам текст оказывается для поэта и его читателя средством понимания. <...> Разнообразие подходов влечет за собой разнообразие выводов и решений. Различие между ними, противостоящее шаблонному без-различию, — то необходимое условие существования поэзии, на которое премия хочет обратить внимание». Первым лауреатом премии стала Фаина Гримберг, вторым — Олег Юрьев.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316834
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323309