16:20 20 марта 2015Новости
76

Генпрокуратура требует закрыть проект «Дети-404»

News_detailed_picture© «Дети-404. ЛГБТ-подростки»

Генпрокуратура по запросу «Молодой гвардии "Единой России"» (МГЕР) подала в суд иск о блокировке интернет-проекта «Дети-404. ЛГБТ-подростки» за «пропаганду гомосексуализма» среди несовершеннолетних.

Как сообщают «Ведомости», суд назначен на 6 апреля. Генпрокуратура уведомила МГЕР о том, что в связи с открытым доступом к информации, размещенной в сообществе «Дети-404» в «Вконтакте», прокуратурой Петербурга руководству соцсети направлено представление об устранении нарушений законодательства, обеспечивающего информационную безопасность детей.

Также в суд подан иск о признании информации сайта запрещенной на территории России. Если суд примет такое решение, Роскомнадзор будет обязан включить адрес сообщества в Единый реестр доменных имен запрещенной информации.

Основанием для запроса МГЕР в январе стало решение суда Нижнего Тагила, который признал основательницу сообщества Елену Климову виновной в «пропаганде гомосексуализма» среди несовершеннолетних и приговорил ее к 50 000 рублей штрафа.

По словам адвоката Климовой Дмитрия Бартенева, сообщество «Дети-404» хотят закрыть на основании экспертизы отдельных материалов, а не всего его содержания. «Те же эксперты МГЕР в своем заключении отмечают, что Климова делает благое дело. Исход суда будет зависит от решения по нашему обжалованию штрафа Климовой, пока его нет», — пояснил адвокат.

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов в февральском интервью РИА Новости заявил, что проект «усилено поддерживается европейскими организациями, которые считают, что это чуть ли не проблема номер один сейчас, что в этом и состоит суть демократии».

«У нас принят закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей, мы должны его соблюдать. Если какой-то сайт не соответствует закону, его закрывают, это уже отлаженная технология», — сказал Астахов.

Группа «Дети-404» была создана весной 2013 года. В ней публикуются письма ЛГБТ-подростков, они общаются между собой. После принятия закона о гей-пропаганде проект перерос в группу психологической поддержки — с ним сотрудничает группа психологов, бесплатно помогающих детям в тяжелых случаях.

Осенью 2013 года на проект пожаловался в правоохранительные органы депутат законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов, в январе 2014 года против Елены Климовой было возбуждено административное дело по статье о «пропаганде гомосексуализма», в феврале суд дело закрыл в связи с отсутствием состава правонарушения.

В апреле 2014 года московскую премьеру документального фильма о жизни участников сообщества «Дети-404» пыталась сорвать группа активистов прокремлевского Национально-освободительного движения, ворвавшихся в зал с плакатами «Содом, вон из России!». Летом режиссеров фильма Аскольда Курова и Павла Лопарева вызывали в прокуратуру.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322825
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327675