13:44 20 марта 2015Новости
20

В Театре на Таганке не хотят нового худрука

News_detailed_picture© Евгений Чесноков / yamoskva.com

Артисты Театра на Таганке обратились к руководителю департамента культуры Москвы Александру Кибовскому с просьбой не торопиться с назначением художественного руководителя.

Должность художественного руководителя в Театре на Таганке остается вакантной с марта 2013 года, когда по состоянию здоровья ее оставил Валерий Золотухин, возглавлявший театр в течение полутора лет после ухода Юрия Любимова.

После того, как в начале марта директором Театра на Таганке назначили Ирину Апексимову, в СМИ появилась информация, что часть коллектива хочет видеть на посту художественного руководителя депутат Мосгордумы от партии «Единая Россия» актера Евгения Герасимова, не имеющего опыта режиссерской работы в театре.

«Нас удивляет, что несколько человек из театра, которые неизвестно как попадают на заседания правительства Москвы, городской думы, высказывают мнение и даже выдвигают кандидатов на пост художественного руководителя от имени всего коллектива. Притом, что труппа их не наделяла такими полномочиями и вообще не в курсе их заявлений», — сказал РИА Новости народный артист РФ, председатель художественного совета Театра на Таганке Феликс Антипов, проработавший в театре 45 лет.

Антипов подчеркнул, что «активисты», которые пишут письма «даже президенту и спикеру Совета Федерации, говоря о критической ситуации в театре», предлагают на должность худрука главу комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Герасимова, который «не подозревая, что театр в полном неведении, уже дает интервью и сообщает, что уважая Юрия Петровича Любимова и любя театр, готов стать кризисным менеджером». Антипов напомнил, что в театр уже назначен новый директор, тогда как сфера работы худрука — чистое творчество.

По мнению народного артиста РФ Юрия Смирнова, назначение художественного руководителя вообще не является первоочередной задачей для Театра на Таганке, сейчас для него главное — ремонт. «Сейчас вся надежда на нового директора, и мы обращаемся к руководителю департамента культуры с просьбой дать Апексимовой войти в курс дела, не мешать, позволить спокойно разобраться в ситуации и не торопиться с новыми скоропалительными назначениями», — сказал актер.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317245
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323503