11:24 20 марта 2015Новости
53880

Музей Бродского в Петербурге откроется на один день

News_detailed_picture© Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме / «Город+»

Музей-квартира Иосифа Бродского на Литейном проспекте в Петербурге 24 мая, в день 75-летия поэта, откроется на один день, после чего в ней продолжится ремонт.

Об этом рассказала на пресс-конференции в петербургском пресс-центре ТАСС директор Музея Анны Ахматовой Нина Попова (музей-квартира Бродского будет филиалом музея Ахматовой).

Она отметила, что экспозиция будет напоминать о жизни семьи поэта в 1970-е, «но это не будут мемориальные вещи». «В этой квартире во время обследования обнаружено 32 вида грибка. Это значит, что ни один подлинный предмет мы не сможем внести туда даже на один час, пока не будет закончен ремонт с антисептической обработкой», — сказала Нина Попова.

По ее словам, условия, в которых создается музей Бродского, «не совсем нормальные». Работа идет уже более 10 лет и осложняется юридическими, имущественными и бытовыми проблемами. Так, в бывшей коммунальной квартире, которая станет музеем, останется один жилец — Нина Федорова, которая жила там еще во времена Бродского и отказалась покидать свою комнату. По этой причине вход в музей будет оборудован через черную лестницу и запасную дверь, которая ведет сразу на кухню.

Для экспозиции отведено около 160 кв метров помещений. По мнению сотрудников Музея Ахматовой, этого недостаточно для полноценного музея (там одновременно смогут находиться только 10 человек), поэтому рассматриваются варианты расширения пространства за счет освоения чердачного пространства и выкупа нижних квартир.

В частности, речь идет о квартире ниже этажом, площадь которой составляет 100 кв.м, передает «Интерфакс» со ссылкой на архитектора проекта Сергея Падалко. «Выкуп этой квартиры позволяет решить сразу несколько проблем: создать входную зону, эвакуационные выходы, сделать возможным перевод музейного пространства из жилого статуса в нежилой», — сообщил архитектор.

Комментарии


Сегодня на сайте