11:26 19 марта 2015Новости
2272

По факту сноса дома Стройбюро открыто уголовное производство

News_detailed_picture© «Королёв ТВ»

Отдел дознания МУ МВД России «Королёвское» возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия) в связи со сносом в подмосковном Королёве дома Стройбюро.

Максимальное наказание, предусмотренное ч. 1 ст. 243 УК РФ, — до трех лет лишения свободы.

Дело заведено по итогам проверки, которая проводилась прокуратурой города Королева «по обращениям граждан и сообщениям средств массовой информации», говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры.

«В связи с ненадлежащим исполнением полномочий МУ МВД России "Королёвское" и местной администрацией прокуратура города внесла руководителям указанных органов представления с требованием привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. — сообщает Генпрокуратура. — Расследование уголовного дела и рассмотрение представления находятся в прокуратуре города Королёва Московской области на особом контроле».

Построенный в 1928–1935 годах дом Стройбюро, часть архитектурного ансамбля Болшевской трудовой коммуны (арх. А.Я. Лангман и Л.З. Чериковер) местные власти хотели снести и отдать земельный участок под многоэтажную застройку.

Осенью 2013 года начался снос здания, но активистам ВООПИиК при поддержке министерства культуры Московской области удалось его остановить, дом Стройбюро был включен в список вновь выявленных объектов культурного наследия.

В феврале 2014 года власти Московской области и благотворительный фонд «Новый Иордан» подписали соглашение о намерениях по восстановлению здания, в нем предполагалось создать духовно-просветительский центр и музей Болшевской трудовой коммуны.

7 и 8 марта дом Стройбюро был полностью разрушен. Градозащитники, пытавшиеся помешать сносу здания, были избиты.

Общественное движение «Архнадзор» потребовало «тщательного расследования событий, связанных со сносом дома Стройбюро, выявления и идентификации их организаторов и исполнителей, возбуждения в отношении их уголовного дела по 243-й статье Уголовного кодекса РФ». Также с требованием расследовать снос дома Стройбюро и привлечь к ответственности виновных выступила Общественная палата Московской области, передает «Интерфакс».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241636
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236820