13:12 12 марта 2015Новости
2490

Кинотеатрам грозят миллионные штрафы за детей на сеансах «18+»

News_detailed_picture© bitlanders.com

В проекте поправок в законодательство, подготовленных министерством культуры, содержится норма, согласно которой за присутствие детей на сеансах «18+» кинотеатры будут наказывать штрафами до 5 млн рублей.

Речь идет о поправках в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), сообщают «Известия».

Закон «О защите детей от вредной информации» Минкульт предлагает дополнить следующим положением: «Организатор зрелищного мероприятия, на котором демонстрируется информационная продукция, запрещенная для детей, обязан принять меры меры, исключающие возможность нахождения на таком мероприятии лиц младше 18 лет. Неисполнение организатором зрелищного мероприятия указанной обязанности влечет ответственность, установленную законодательством».

Кроме того, предлагается ужесточить статью 6.17 КоАП («Нарушение законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию»). Размер штрафа вырастет с 20–50 тысяч рублей до 1–5 млн рублей, также нарушителю будет грозить конфискация предмета административного правонарушения или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Поправки, разработанные Минкультом, в середине февраля были направлены на согласование в министерство экономического развития и министерство связи и массовых коммуникаций.

В Минкомсвязи не согласились с некоторыми положениями законопроекта Минкульта и предложили не допускать на сеансы для взрослых «лиц младше 18 лет, кроме случаев присутствия их родителей или иных законных представителей на таких мероприятиях».

По сведениям источника, близкого к Минкомсвязи, там считают, что родители должны сами решать, брать с собой детей в кино или нет. Представители Минкульта уверены, что за родителей это должно решать государство: предложение Минкомсвязи реализовать нельзя, «так как неясен механизм доказывания родственной связи взрослого и ребенка».


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Тексты СевераКино
Тексты Севера 

Мини-сериал «Северные воды» как палимпсест, написанный поверх библиотеки приключений

16 сентября 20213142
«Я уже всех друзей достал напоминаниями про иноагентство в стиле “держи пиво, купленное на деньги Госдепа”»Общество
«Я уже всех друзей достал напоминаниями про иноагентство в стиле “держи пиво, купленное на деньги Госдепа”» 

Эвелина Руденко поговорила с журналистом Петром Маняхиным, который был признан иноагентом, и журналисткой Катей Арениной, которая была в инициативной группе медиастрайка «Нет иностранных агентов, есть журналисты»

14 сентября 20213223
«Любовь Мироновна Вовси: “Жизнь была хорошая, но немилосердная...”». Премьера фильма Владимира НепевногоОбщество
«Любовь Мироновна Вовси: “Жизнь была хорошая, но немилосердная...”». Премьера фильма Владимира Непевного 

Мировая премьера фильма известного режиссера-документалиста об одной большой жизни. Его героиня — племянница Михоэлса, создававшая, помимо прочего, советское телевидение

13 сентября 20218903