13:12 12 марта 2015Новости
15

Кинотеатрам грозят миллионные штрафы за детей на сеансах «18+»

News_detailed_picture© bitlanders.com

В проекте поправок в законодательство, подготовленных министерством культуры, содержится норма, согласно которой за присутствие детей на сеансах «18+» кинотеатры будут наказывать штрафами до 5 млн рублей.

Речь идет о поправках в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), сообщают «Известия».

Закон «О защите детей от вредной информации» Минкульт предлагает дополнить следующим положением: «Организатор зрелищного мероприятия, на котором демонстрируется информационная продукция, запрещенная для детей, обязан принять меры меры, исключающие возможность нахождения на таком мероприятии лиц младше 18 лет. Неисполнение организатором зрелищного мероприятия указанной обязанности влечет ответственность, установленную законодательством».

Кроме того, предлагается ужесточить статью 6.17 КоАП («Нарушение законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию»). Размер штрафа вырастет с 20–50 тысяч рублей до 1–5 млн рублей, также нарушителю будет грозить конфискация предмета административного правонарушения или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Поправки, разработанные Минкультом, в середине февраля были направлены на согласование в министерство экономического развития и министерство связи и массовых коммуникаций.

В Минкомсвязи не согласились с некоторыми положениями законопроекта Минкульта и предложили не допускать на сеансы для взрослых «лиц младше 18 лет, кроме случаев присутствия их родителей или иных законных представителей на таких мероприятиях».

По сведениям источника, близкого к Минкомсвязи, там считают, что родители должны сами решать, брать с собой детей в кино или нет. Представители Минкульта уверены, что за родителей это должно решать государство: предложение Минкомсвязи реализовать нельзя, «так как неясен механизм доказывания родственной связи взрослого и ребенка».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317516
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323664