18:57 28 февраля 2015Новости
123

Умер Леонард Нимой

News_detailed_pictureЛеонард Нимой в роли Спока© CBS

В пятницу, 27 февраля, в Лос-Анджелесе в возрасте 83 лет умер американский актер и режиссер Леонард Нимой, исполнитель роли Спока в оригинальном сериале и фильмах франшизы «Звездный путь» (Star Trek).

Как сообщает BBC, причиной смерти стала хроническая обструктивная болезнь легких, диагностированная у актера в прошлом году.

Леонард Нимой родился в 1931 году в Бостоне в семье иммигрантов из Советского Союза. С раннего детства мечтал о сцене, играл в любительских спектаклях, брал уроки актерского мастерства в Бостонском колледже, в 18 лет уехал в Голливуд.

Там на Нимоя обратил внимание создатель «Звездного пути» Джин Родденберри и предложил ему сыграть в сериале Спока с планеты Вулкан. В роли Спока — невозмутимого, проницательного и отважного офицера по науке на звездолете «Энтерпрайз» — Нимой снялся в 1966–1969 годах во всех 79 эпизодах оригинального сериала, получив три номинации на премию «Эмми».

Актер участвовал и в других кино- и телепроектах, среди которых сериал «Миссия невыполнима» (Mision: Impossible, 1969–1971).

В 1979, 1982, 1984, 1986 и 1989 годах Нимой исполнил роль Спока в полнометражных фильмах по вселенной «Звездного пути». Над двумя из этих фильмов он работал в качестве режиссера. В полнометражном «Звездном пути» 2013 года актер появился в роли Спока в последний раз.

Нимой был режиссером нескольких голливудских фильмов, в том числе хита 1987 года «Трое мужчин и младенец» (Three Men and a Baby), в том же году он был удостоен звезды на Аллее славы в Голливуде.

Кроме того, Леонард Нимой вел передачи на телевидении, профессионально занимался фотографией, публиковал поэтические сборники. В 2003 году он основал «Фонд Нимоя», предназначенный для поддержки современных художников.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202318060
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323956