00:50 28 февраля 2015Новости
10632

Убит Борис Немцов

News_detailed_picture© AP

Вечером в пятницу, 27 февраля, в центре Москвы застрелен оппозиционный политик Борис Немцов. Ему было 55 лет.

«Неизвестный застрелил Бориса Немцова в центре Москвы на Васильевском спуске четырьмя выстрелами из пистолета. На месте убийства работает следственная группа», — сообщили ТАСС в правообхранительных органах.

По информации источников РЕН ТВ, преступление произошло на Большом Москворецком мосту — около 23:40 мск (по данным Следственного комитета — в 23:15 мск) в Немцова несколько раз выстрелили из автомобиля белого цвета. В городе объявлен план «Перехват».

«Убит в нескольких метрах от Кремля, в охраняемой и снимаемой со всех точек зоне. — написал в твиттере главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. — Это значит, что существует видеозапись убийства». Он также уточнил, что стреляли в спину.

«У меня нет сомнений, что убийство Немцова связано с его оппозиционной политической деятельностью», — сказал в эфире «Эха Москвы» политик Илья Яшин, соратник Бориса Немцова, который лично присутствовал на месте преступления.




Борис Ефимович Немцов родился в 1959 году в Сочи, учился на радиофизическом факультете Горьковского государственного университета, работал в научно-исследовательских институтах, кандидат физико-математических наук, автор более 60 научных работ по квантовой физике, термодинамике, акустике.

В марте 1990 года избран народным депутатом РСФСР по Горьковскому национально-территориальному округу. Во время выборов президента России в 1991 году Борис Немцов был доверенным лицом Бориса Ельцина по Нижегородской области, в том же году был назначен главой администрации Нижегородской области, в 1995 году — избран губернатором Нижегородской области.

Весной 1997 года Борис Немцов был назначен первым заместителем председателя правительства России, в 1997–1998 годах также занимал должности министра топлива и энергетики и члена Совета безопасности.

В конце 1999 года вместе с Сергеем Кириенко и Ириной Хакамадой возглавил список предвыборного блока «Союз правых сил» (СПС), был избран депутатом Госдумы, занимал посты заместителя председателя Госдумы, члена комитета Госдумы по законодательству и лидера фракции СПС, был одним из сопредседателей партии СПС, в 2008 году стал одним из создателей и лидеров объединенного демократического движения «Солидарность», в 2012 году — сопредседателем партии РПР-ПАРНАС.

С 2011 года Борис Немцов принимал активное участие в организации массовых акций протеста в Москве, осенью 2012 года стал членом Координационного совета оппозиции. В сентябре 2013 года был избран депутатом Ярославской областной думы.

Во время крымского кризиса подверг резкой критике Россию за ее внешнюю политику по отношению к Украине, в апреле 2014 года участвовал в киевском конгрессе «Украина — Россия: диалог».

Осенью 2014 года подписал заявление с требованием «прекратить агрессивную авантюру: вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку вооруженным сторонникам самопровозглашенных ДНР и ЛНР».

Борис Немцов был одним из организаторов антикризисного марша «Весна», назначенного на 1 марта.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Эрнст Карел и Вероника Кусумариати: «Звуку не требуется дополнение в виде кадров, чтобы быть интересным»Кино
Эрнст Карел и Вероника Кусумариати: «Звуку не требуется дополнение в виде кадров, чтобы быть интересным» 

Участники Гарвардской сенсорной этнографической лаборатории — о своем аудиофильме «Материалы экспедиции», который покажут на фестивале «Мир знаний»

15 октября 20204160