16:36 27 февраля 2015Новости
3337

Гете-Институт начинает цикл лекций «Образ и политика»

News_detailed_pictureАртур ван Бален. Акция на Болотной набережной в Москве. 2013 год© Tools for Action

3 марта откроется новый цикл лекций Гете-Института в Москве – «Образ и политика», затрагивающий область исследований на пересечении искусствоведения, политологии, киноведения, философии, а также теории визуальности и медиа.

Лекторы цикла — представители различных дисциплин и областей теории и художественной практики — рассмотрят вопросы создания и использования визуальных и художественных образов.

Первую лекцию цикла — «Спектакль надувных фигур: от исторического исследования к художественному активизму» — прочитает художник-концептуалист, исследователь и эко-активист Артур ван Бален.

Он расскажет о том, как в 20-е и начале 30-х годов надувные фигуры использовались на парадах в США и в Советском Союзе, превращали общественное пространство в открытую сцену и каждый раз помогали реализовать новые фантастические сценарии. На основе собранного визуального материала лектор проиллюстрирует истоки и историю развития надувных фигур, которые использовались как инструменты массовой коммуникации и пропаганды, и познакомит слушателей со своим опытом использования таких фигур в активистской практике.

Основатель художественной группы Tools for Action, Артур ван Бален вместе с международными группами экологов и правозащитников создавал крупноформатные надувные скульптуры для интервенций в общественное пространство и привлечения внимания публики и СМИ.

Артур ван Бален изучал философию, искусство и дизайн керамики. Его персональные и коллективные работы экспонировались, например, в Музее Виктории и Альберта (Disobedient Objects Exhibition, 2014, Лондон), на фестивале «Медиа Удар» (2011 и 2013, Москва) и на выставке Eating by Design (Музей дизайна, 2012, Эйндховен).

Размер его скульптур варьируется от десятиметровых надувных фигур до миниатюрных фигурок из фарфора. Однако и те, и другие передают восхищение художника эфемерным и его зачарованность процессом перемен. Трансформация представлена в жизни и творчестве ван Балена в разных формах. Художник воплощает ее в виде физических объектов – надувных шаров и фигур - или направляет свое внимание на биологические процессы. Своей общественно-политической деятельностью он стремится способствовать социальным переменам. При этом во всем, что делает ван Бален, обязательно присутствует ирония и игра.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220749
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221468